LED照明营收2.85亿元,光莆提“自有品牌”?【明微电子·特写】

8月25日,光莆股份发布2020年半年度报告。数据显示,上半年光莆股份实现营收4.56亿元,同比增长1.54%;实现归属于上市公司股东的净利润7822.06万元,同比增长10.57%。

LED照明及其它业务营收3.53亿元,同比略有下降。其中LED照明上半年实现营收2.85亿元。

高工LED查阅半年报发现,光莆股份上半年FPC业务营收增长了34.92%。

此前光莆股份表示,在LED照明业务稳定的基础上,FPC业务增长,以及新增UV产品业务收入使得上半年业绩实现同向上升。

疫情期间,光莆股份在紫外半导体业务领域发力,加速推出了配套家电、空气净化,水净化等领域的UV LED消毒杀菌模组,以及空气消毒机、紫外杀菌盒、紫外杀菌仪、紫外杀菌刀架等一系列紫外半导体消杀产品,意图扭转不利市场影响。

光莆股份认为,随着消费升级和健康需求的增长,紫外半导体相关业务即将迎来爆发式的成长。

除此之外,与大多数企业相同,疫情期间,光莆股份也不得不调整经营策略,加快国内市场各项业务的布局和自有品牌建设。

公告显示,光莆股份的LED照明灯具业务国内营收比上年同期增加700多万元,同比增长25 %。

光莆股份透露,公司加大了LED照明灯具内销市场的开拓力度,积极开发电工、家电、教育装备等国内品牌客户,加快国内市场的业务布局。

其中,在近期“大热”的智能照明方面,光莆股份多种灯具产品,通过不同渠道,在国内接入了米家系统和华为的Hilink系统,在海外接入了Amazon系统,均可以实现远程语音控制。

今年7月,涂鸦智能与其达成了战略合作。光莆股份认为,通过涂鸦的全球化AI+IOT开发平台,在智能照明和智慧养老等多领域参与彼此的生态共建,携手开拓AIOT市场空间和推进更多智能产品快速落地。

值得注意的是, 2020年上半年,光莆股份股份境外收入达2.94亿元,占总营收近六成左右。

光莆股份也坦言,随着海外疫情防控措施放宽,多国疫情出现反弹,新的聚集性感染事件频发,海外疫情形势依然严峻。结合国内外形势,新冠疫情对公司的正常生产经营的影响仍存在不确定因素。