深圳“第一高楼”的40年变迁

岁序更替,华章日新!今天,深圳经济特区迎来40周岁生日。

1980年,深圳渔村不过边陲小镇,2020年,“深圳速度”早已闻名世界。

40载,改革开放从摸着石头过河的小心翼翼到如今大刀阔斧的政策发布,迈向了不惑之年。深圳也随着改革开放的深入,成为中国的经济中心、科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心。

建筑是时代的纪念碑。经过四十年的发展,深圳一栋栋超高建筑拔地而起,汇聚成了点亮城市的深圳之光。40年来,深圳数座地标性建筑享誉全国,创造了多个中国第一、世界第一,其中包括国贸大厦、地王大厦、南海酒店、彭年酒店、上海宾馆、赛格广场等……

下面我们来回顾一下深圳建市40周年的深圳最高建筑历史变迁。

注:

1、本文建筑高度年份排名以建筑封顶年份为准;如正在施工尚未封顶的深港国际中心、尚在规划的湖贝塔,均未列入本文。

2、本文建筑物,不包括电视塔,摩天轮,烟囱等构筑物;

3、1990年前的建筑及其高度数据,由于资料有限可能未准确表达;(如蛇口金融中心,晶都酒店、新都酒店、四川大厦等高楼,只有总楼层数,全部按照办公建筑3.5米层高计算。)

本文图片来源:深圳新社绘,版权归原作者所有。侵删。

深圳“第一高楼”变迁史,你有「在看」吗?▼