《八佰》火力全开,为何被一部平平无奇的爱情片打了阻击?

七夕佳节,三部影片同期Battle。

本以为《八佰》依旧会收割着观众的眼泪,却没想到《我在时间尽头等你》(以下简称《时间尽头》)成了这个小档期里的意外存在。

上映首日,《时间尽头》票房一路高歌猛进。根据猫眼专业版的数据,该片首日票房达到2.77亿元,成为2020年全球单日票房冠军。

但在取得令人瞩目的票房之前,它只是一部小成本的爱情电影,唯一脸熟的主演李一桐,无疑也缺乏足够的票房号召力。

为何这样一部看似毫无竞争力的小成本爱情电影,会成为七夕档最大的赢家呢?

仪式感胜过电影质量

18岁时,痴情又固执的男人林格(李鸿其 饰)目睹了喜欢的女孩邱倩(李一桐 饰)意外死亡,一心想要拯救爱人的他获得了穿越时空的能力。为兑现自己的承诺,他频繁穿越回到过去,修改自己犯的错误,挽救爱情,却被命运捉弄,始终无法圆满。

从故事来说,《时间尽头》称不上新鲜,但这似乎并不妨碍情侣们在电影院为它流下真情实感的眼泪。

从观众评价来看,人们对该片的情感比较复杂,一方面有来自影片不妥协于现实的感动,一方面也有对其狗血套路化的怒其不争。

这不是国产爱情片第一次面对这样的争议了。

同样的故事在过去几年间曾不断发生。2017年的《前任3》,虽然在豆瓣评分仅5.5分,但该片最终获得超过19亿元的票房成绩;2019年的《比悲伤更悲伤的故事》,凭借9.58亿的票房成绩成为当之无愧的票房黑马。

不难发现,狗血爱情故事中的生死相许,放在如今的确有些故作悲壮的虚弱。但在“速食爱情”越来越普遍的当下,当“爱一个人甚于自己生命”取代残酷现实面前的爱而不得,就构成了都市男女情感宣泄的极佳选择。

在今年疫情影响之下,这一效应更是被无限放大。错过了情人节,错过了520,七夕的爱情片在这样的时间节点下,变成了一种报复性的情绪补偿。

猫眼数据显示,《时间尽头》的女性受众比例为66.1%,其中主要受众年龄依次为20-24岁和25-29岁,算上第三受众梯队30-34岁人群,35岁以下人群占了该片受众的85%以上,足见其在年轻女性观众群体中的影响力。

因此,去影院打卡《时间尽头》,或许并不是因为电影本身有多优秀,而是在人们经历了2020年很多突如其来和磨难周折后,太需要一部真爱至上的纯情影片来治愈抚慰。

爱情片能否自此回归七夕?

《时间尽头》的成绩,除了让观众再次认识到这一类型的魔力,也让不少媒体对七夕档有了新的评估。

不可否认,《时间尽头》的确是自2015年《滚蛋吧!肿瘤君》《新娘大作战》《恋爱中的城市》发光发热以来,爱情片时隔五年再次成为七夕档的主角。

在过去几年的七夕节,爱情片的影响力在持续走低。

2017年,尚且有《二次初恋》进入当日票房前十。但到了2018年,几乎很难再见到爱情片的身影了,当日的票房冠军《一出好戏》在这一天收获了1.08亿票房。

2019年,在《哪吒》《使徒行者2》以及《烈火英雄》的共同加持下,大盘达到了5.7亿的体量,打破了七夕节的单日最高票房纪录。

显而易见,随着电影素养和审美的提高,公众对于“七夕节观看爱情电影”这类观念已经日渐淡漠。

在这种情况之下,领跑的《时间尽头》无疑有着一定的提振作用。但对于电影市场而言,今年七夕档所遇到的情况仍是孤例。

《时间尽头》的成绩,也带有着一定的偶然性。在经过昨天一天的爆发后,今日《时间尽头》票房大幅度减少,仅为4000多万,不到首日零头。猫眼专业版对其总票房的预测,也已从昨日的5.98亿,降至今日的4.56亿。

相对而言,同样以爱情为主题的214情人节和520,则是爱情电影的重镇。

情人节与春节档无缝对接,凭借春节档余温,小成本爱情片反而能在一众国产大片中凸显其优势。这一点,从去年情人节当天上映的《一吻定情》便能看出一二。

这部累积票房不过1.73亿的小成本爱情电影,却在情人节当天,以9151.9万的票房成绩,在《流浪地球》《疯狂外星人》《飞驰人生》的夹击下,杀入当日票房排行TOP3。

520档期的高关注度,则来自于2018年《超时空同居》。凭借“520”一役,《超时空同居》开启了自己的5亿之路。也正是因为《超时空同居》应时应景的出色发挥,5月20日以3亿的单日大盘票房,成为了一个新兴档期。

而今年因疫情,上半年观众错过了214情人节与520,七夕节成为了电影院复工以来的第一个正式节日。这个超级话题当前,爱情片的优势才凸显了出来。

因此,与其说是爱情片在七夕复活,倒不如说是《时间尽头》占据了天时地利人和。同期的《荞麦疯长》表现一般,这一类型作品的突围,仍要打上一个大大的问号。

但对于国内市场而言,当习惯一旦形成,那么形成持续效应也并非不可能。毕竟在2016年以前,七夕档可是爱情片的天下。

【文/石榴】

The End

责编|千千 主编|杨文山 监制|李星文

号外!公众号又改版了!(让运营想哭的那种)

简单来说就是不按时间顺序分发,而是根据用户和公众号的“亲密度”选择性地推送。

如果你近期在信息流里没有看到「影艺独舌」,不是因为我们没有发文,而是你好久都没有留下看我们的痕迹了(难过.JPG)

为了以后能准时相约,摊牌吧!让微信知道我们的亲密关系!将「影艺独舌」设为*星标*,并且一键四连(点赞、在看、分享、留言),你的喜爱和支持,是我们的最大动力~~