湟中壁画省级非物质文化遗产传承人——李宝洲

湟中壁画

省级非物质文化遗产传承人李宝洲

湟中壁画历史悠久,其绘画风格主要采用中国画工笔重彩的手法,线条流畅、圆润,色彩均净、明快,内容以佛教题材为主,构图饱满、造型夸张。湟中壁画队伍庞大,李宝洲是其中代表性人物。

李宝洲,湟中县一位典型的农民画家,他曾多次参加《全国农民书画大赛》、《全国现代民间绘画画乡作品邀请展》等省内外各类民间绘画展览,作品被中国农业出版社等大型出版刊物和画册收录。

湟中壁画多用两种绘制方式,一种是直接绘制在经过处理的墙面上,也就是刷地壁画。另一种是绘制在大块布料上,用工笔重彩进行绘制,再将绘制好的布面镶嵌到墙面,属于装贴壁画。因壁画与宗教有密不可分的联系,湟中壁画也多出现于青海各大寺院、庙宇的殿堂、瞻廊之上。

李宝洲的壁画作品线条勾勒自然、用笔流畅、工整细腻,画面富于装饰性。既符合宗教题材的规范要求,又满足了佛教与环境协调统一的艺术效果。

李宝洲从事工艺美术近50年,擅长佛教、道教等题材的壁画、民间彩绘、农民画、国画创作及泥塑制作,尤其是其创作的壁画构图气势宏大、人物众多,线条流畅、富有书法骨力,设色大胆、富有现代气息。近些年来李宝洲绘出汉藏各式壁画11300余米,大小雕塑820余尊,古建设计及修建施工30余处,彩绘工程1200处,并手把手的带出徒弟25名,形成了一支不断壮大的创作队伍。

2011年李宝洲被评为湟中壁画省级非物质文化遗产项目代表性传承人,2014年被授予“青海省民间工艺美术大师”荣誉称号,2018年荣获西宁市首届“西宁工匠”荣誉称号。

—END—

监 制:倪利生

责任编辑:赵 珺

图文编辑:李梦雅

稿件来源:西宁非遗