好消息!昭蒙高速沥青摊铺完成超50% 有望提前9个月建成通车

近日,昭蒙高速全线沥青摊铺完成56%

标志着项目向通车迈进了一大步。

记者在广西北部湾投资集团有限公司投资建设的贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)沥青路面施工现场看到,摊铺机将一车车沥青混合料摊铺碾压整平,不远处的压路机在路面上来回工作,现场的施工人员们在烈日下紧张有序忙碌着。

压路机正在来回压实正在摊铺的路面

广西路桥集团昭蒙二分部项目常务副总工程师 黄志增

这里是昭蒙路沥青上面层摊铺现场,为了抢回疫情和雨季耽误的进度,我们按照人员满配,设备超配的原则,24小时昼夜不间断施工,快速推进沥青路面摊铺进度。

贺巴高速(昭平至蒙山段)建设指挥部常务副指挥长 王万展

目前我们高速公路的进展情况是这样的,所有的路基、桥梁、隧道均已经完工。交安、路面、基电完成了将近80%,我们在这个10月底绝对能保证完成通车任务。

建设中的昭平服务区

昭蒙高速充分发挥北投集团全产业链优势,协调施工进度、工程质量、安全生产、环保水保等工作,引用新技术、新设备、新工艺、新材料,大力推行施工标准化,建设智慧工地,推进管理精细化、信息化,项目建设高歌猛进。

工人在昭平服务区内绿化

沥青摊铺施工现场

昭蒙高速是广西重点推进的县县通高速公路项目,昭蒙高速起点位于昭平县北侧附近,沿线途经昭平、蒙山两县,终点位于蒙山县西马村附近,路线全长34.84公里,概算总投资47.84亿元。项目于2017年12月正式开工建设,工期44个月,原计划于2021年8月建成通车。截至目前,项目累计完成投资39.04亿元,占总投资81.6%,将于2020年10月底建成通车,比设计工期提前了9个月。

项目通车后,将结束梧州市蒙山县不通高速公路的历史,谱写昭平县高速公路网新篇章,带动沿线区域经济发展,加快贫困地区脱贫致富,助推我区“五网”建设三年大会战“交通网”建设加速推进,为建设交通强区、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、更好融入粤港澳大湾区提供有力支撑,为加快建设交通强国贡献广西力量。

建设中的昭平服务区过线天桥

记者:叶晨苗 左德强 王桧平(实习)

罗勇(通讯员)

昭平县融媒体中心出品