6张地形图,快速了解安徽省铜陵各市辖区县

铜陵市,名于铜、兴于铜,别称铜都,是我国的古铜都,自3500余年前的商周时期,就开始进行采冶铜的活动。新中国的第一炉铜水、第一块铜锭均来自铜陵。

历史上铜陵地名首次出现是在南唐时期(公元951年),由义安县改名而来,至于铜陵二字的来历,主要有三种说法,一种是说当地有铜矿又属丘陵地区,第二种是说该地产铜,原属南陵县管理,第三种说法是西汉时期属陵阳县管辖。

铜陵市,位于安徽省中南部,与合肥、池州、安庆和芜湖市相邻,地貌以低山丘陵居多,下辖3区1县,分别是铜官区、义安区、郊区和枞阳县。

铜官区,别称铜官山、铜都、陵阳,是铜陵市的政治、经济、文化和商业中心,因境内的铜官山得名。

铜官区矿产资源丰富,亚洲第一深井--冬瓜山铜矿、安徽黄金第一村--朝山村金矿都位于辖区内。

铜陵火车站位于铜官区北京东路。

义安区,别称定陵、临津、铜陵县,公元888年始设义安县,于2015年底由铜陵县撤县设区而来。

名特优农产品铜陵白姜、凤丹,属国家地理标志保护产品。

铜陵高铁北站,就位于义安区钟鸣镇境内。

郊区,别称澜溪、鹊江,位于铜陵城区西部,因地处铜陵市郊而得名,是铜陵市的南大门。

区境内地貌种类较多,拥有平原、丘陵、台地、沙洲和低山五种地形。

辖区内的羊山矶,自然风光优美,可与马鞍山采石矶、南京燕子矶、岳阳城陵矶等长江三大名矶(水中的礁石)媲美。

枞阳县,别称宗子国,位于铜陵市西部,西汉时期始置枞阳县。

古时,枞阳多枞木(松叶柏身),人们把当地古长河称为枞川,县城因地处河水北岸而得名(山南水北称为阳)。还有一说法是,县城后山有很多枞木,因地处山南而得名枞阳。

2016年1月,枞阳县由安庆市划归铜陵市管辖。我国四大名著之一的《西游记》作者吴承恩的祖籍,就在枞阳县雨坛镇高甸。

当地名优特产枞阳黑猪、枞阳媒鸭、枞阳大闸蟹、枞阳萝卜,都已获得国家地理证明商标。

为方便更多人认识、了解铜陵市,文章中谬误、遗漏之处,欢迎广大读者留言批评指正。