大学开设的“电子竞技”专业,到底是学啥的?

大河报·大河客户端记者 张弋

“当我还在做职业选手时,无数次在幻想的这一刻,终于有个开始了”。

▲河南工信学院举办的电竞比赛

看到这里,您可能会以为,电竞专业不就是和网友们说的一样,教你怎样把游戏打的更好的吗?

河南工信学院教学副院长毋虎城告诉大河报·大河客户端记者,随着电竞产业发展迅猛,高职院校也有服务于地方的责任,2019年,河南工信学院在上报教育部后,与河南影霜文化传媒合作正式开设了电子竞技运动与管理专业,教师力量和教材均有企业方提供。“由于是第一届学生,只招了一个班,大约有30多名学生。”

“很多人认为电竞专业就是教学生玩游戏,其实是片面的。”毋虎城说,电竞专业面向的是整个电竞大产业,涵盖了产业内所有内容,包括赛事策划运营、俱乐部运营,甚至还有新媒体、播音、舞美等等,培养职业选手只是专业下的方向之一。

▲河南工信学院校队参加比赛

河南工信学院企业方教务老师樊晨目前代课的内容是《电竞俱乐部运营与管理》,她告诉记者,让学生提高游戏水平的实训课只是专业课之一,专业课还包括有俱乐部运营与管理、赛事运营与执行、舞美直转播技术、主持与解说、节目制作、PR/AE/PS等软件培训。除此之外还设有思修、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、英语、高数等常见科目。

樊晨说,与传统体育不同的是,电竞行业发展日新月异,因此培养即插即用的电竞人才尤为重要,因此学校在大三的时候就安排学生实习。此外,学校也正在打造电竞基地,让学生有更多的机会参与其中。

问题2:电子竞技行业,一个月能挣多少钱?

毕业后参加工作能挣多少钱,是学生乃至家长最关心的话题,也是最实际的话题。

在“BOSS直聘”2019年发布的《电竞行业人才趋势观察》中显示,2019年上半年,电竞行业主要岗位的平均招聘月薪达到9032元,比全行业整体平均招聘薪资高出12.5%。

▲学生们在上实操课,有专业教练指导

有观点认为,从就业上来看,电子竞技运动与管理专业是一门过于垂直的专业,只学电竞专业而没有掌握其他专业技巧的话,其实很难在社会上找到自己的位置。哪怕是在许多知名俱乐部中,具体的岗位也需要很扎实的专业技能。

对于这种观点,樊晨坦言,除职业选手外,电竞需要的绝大部分人才都可以通过其他专业来提供,因此如果一个学生想在未来进入电竞行业的话,还是建议可以考虑选择其他专业,只要在实习和就业的时候多注意电竞相关的机会就可以了。如果考生对电竞行业感兴趣但目标不明确,也可以选择正规院校的电竞专业。”

汉宫Clan电子竞技俱乐部总经理杨大伟告诉记者,电子竞技专业的就业前景还是很不错的。从他接触过的一些电竞专业的学生来俱乐部实习,给他的反馈也很好。在他看来,目前国内大多数的一线电子竞技俱乐部都比较缺乏专业化人才,有着很大的就业缺口。“高校设置电竞专业,我认为是能够去帮助电子竞技从混乱走向规范的重大举措。”

“电竞不等同于玩游戏,选电竞专业前一定要问问自己,是否真正热爱电竞行业,是否有坚持不懈的恒心和勇攀高峰的决心?这些奋斗精神是能够直接决定你在电竞这个行业里走多久、走多远;最后我想说,电竞行业欢迎有理想有抱负的同学加入,与我们一起为电竞的发展贡献自己的力量。”杨大伟说。

“说实话,有不少学生都是为了打游戏而报考的电竞专业,但实际上能走职业选手之路的人凤毛麟角,大部分学生还是看清现实后选择了管理、运营等方向。”樊晨说,因此她给学生的建议是,不要为能够上学打游戏而报考电竞专业,也希望选择了这个专业的学生不要以这个学科为借口去打游戏。

来源:大河客户端 编辑:刘惠杰