【原创】歌词《徽州情思》

【编者按】本文图片由作者拍摄并提供。原创歌词欢迎谱曲。

徽 州 情 思

苏 言

新安江静静地流淌

述说着古老的故事

天都峰巍然耸立

见证着历史的沧桑

那曲折漫长的徽杭古道

留下了徽商艰辛的足迹

那庄严肃穆的百年祠堂

家族的薪火代代相传。

哦,还有那

粉墙黛瓦马头墙

徽菜徽剧韵味长

文房四宝徽墨香

啊一

古老的徽州

说不完的故事

道不尽的迷藏

华夏文明渊源长

人杰地灵好风光!

(二)

太平湖鸟语花香

摇弋了一湖春光

迎客松展开臂膀

迎接着宾客八方

那绿浪翻滚的层层梯田

漾溢着丰收的希望

那蔷薇花开的农家小院

放飞着新的理想

哦,你看那

小桥流水红叶俏

竹林深处有人家

公路盘旋通远方

美丽的徽州

晴天你是一朵花

雨天你是一幅画

拥抱新时代的阳光

你的明天更辉煌!

创作者简介

苏健和(苏言)省直单位退休干部,从事环境宣传、环境新闻工作多年,曾获安徽省好新闻奖、全国环境散文大奖赛二等奖等,爱好旅游、摄影、文学、音乐,现在安徽老年大学歌咏班学习。2020年开始学写歌词,已发表一首歌词《黄山情侣太平湖》。

作者寄语

我虽然不是在徽州长大,父辈很早就走出了大山,但小时候也无数次地听父母讲述过发生在那里的故事:那书香的浓郁、经商的勤奋,战乱的辛酸…,使我对这片土地充满了崇敬和向往。近年来又多次走进徽州,亲眼见到并感受了大自然的神奇,祖先的智慧,和新时代发展的希望,激发了为它写一首歌的愿望。徽州是"徽剧"发源地,如有作曲家为这首歌词谱上一曲含徽剧元素的歌曲,我想一定会有独特韵味和魅力。

PS:徽州

徽州,简称“徽”,历史地理名称,古称歙州、新安。徽州一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,府治在现歙县徽城,前四个县现属安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。

徽州是1667年(康熙六年)江南省分治后安徽之“徽”的来源,“江南左”取安庆府、徽州府的首字,称为安徽省。

徽文化(即徽州文化):

中国三大地域文化之一。主要内容有:徽州土地制度、徽商、徽州宗族、徽州历史名人、徽州教育、徽州科技、新安理学、新安医学、程大位珠算法、徽派朴学、徽州戏曲、新安画派、徽派篆刻、徽派版画、徽州工艺、徽州刻书、徽州文献、徽州文书、徽派建筑、徽州村落、徽州民俗、徽州方言、徽菜、徽州宗教、徽州地理等。

2008年文化部批准设立“徽州文化生态保护实验区”,它是我国第一个开展跨省文化生态保护的保护区。保护范围为:安徽省黄山市的全境,安徽省绩溪县,江西省婺源县。

安徽音乐2020年第197期,总第555期