一六八中学陶冲湖校区二期即将投入使用

本报讯 又到一年开学季,合肥一六八中学陶冲湖校区二期工程收官,预计9月交付使用,届时新校区将增加560间宿舍、40间教室,可容纳2000余名学生,能更好地填补新站区教育“空白”。近日,合肥市重点工程一线传来好消息,多个市民关注的校园建设工程陆续收尾。

一六八中学扩大新站优质教育资源

近年来,新站区经济和辖区内总人口数量连续多年快速增长,辖区内中学教育事业配套建设已不能满足经济发展及适龄人口入学的需要。区域学生入学矛盾日益突出,附近学生不能就近升学,给学生上学带来不便。

为了扩大优质教育资源,合肥一六八中学陶冲湖校区二期建设工程进入收尾阶段。校园东临家天下北郡小区,西临学校一期,南临淮海大道,北临玉皇山路。规划总用地面积50亩,总建筑面积约60125.15平方米,人防面积9796.9平方米。

校园规划设计为教学区、生活区及运动区,主要包括教学楼、食堂、浴室、男女生宿舍、室外运动场、地下停车场等设施,项目投资估算2.4亿元。

男生宿舍楼、女生宿舍楼均为15层建筑,每栋楼包含学生宿舍约280间,并设有生活教师宿舍,其中女生宿舍有一层地下室,功能为浴室。

食堂、风雨操场为地下1层、地上3层建筑,地上一、二层为学生及教师食堂,三层为风雨操场,设置大空间篮球场。教学楼为5层建筑,主要供日常教学活动及学生兴趣社团使用,共设有38个普通教室、1个合班教室、1个阶梯教室。

整个工程预计9月份交付使用,届时新校区将增加560间宿舍、40间教室,可容纳2000余名学生。项目将更好地满足新站区周边学生上学的需求,完善新站区高中教育设施,创造出更好的教书育人环境。

宿州路三中校园整体环境“改头换面”

合肥市第三中学位于庐阳区宿州路,校园地处繁华老城区中心位置,受限于场地较小,校园内缺少食堂、室内运动场、停车场等配套设施。为改善师生们的上学及办公条件,合肥三中艺体综合楼及校园环境整体提升工程即将完成。

本工程共分为两期,建成后可为学校带来更多的办公及教学空间,提升校园整体环境,完善学校配套功能,更好地服务教学。

项目一期为合肥三中综合艺术楼工程,在三中校园内新建一栋综合艺术楼,并改造教研综合楼、室外附属配套(含运动场)及展开校园提升等。其中,新建综合艺术楼地上十层、地下一层,配套打造一个层高11.80米的现代化运动场,同时提供一个能容纳650人的报告厅。

二期工程主要对第三中学东教学楼(琢玉楼)、西教学楼(艺惠楼)、实验楼、公厕、大门等单体以及室外配套设施进行维修改造,改造建筑面积约8400平方米。

该校总占地面积约25024㎡,本次提升改造校园景观面积约18976㎡,包括宿州路学校入口两侧广场绿化、南侧围墙周边绿化、运动场以及新建综合艺术楼顶绿化。

面对7月的连续降雨及8月的酷暑,项目建设单位克服困难,加班加点组织施工,顺利完成施工任务,确保合肥三中能够顺利开学。

环巢湖科教长廊打造重要“教育明珠”

在巢湖市黄麓镇洪家疃,黄麓师范学校改扩建一期工程二标段正在加速推进。项目大量运用仿古清水砖外墙、筒瓦拼花、水刷石、斗拱、回纹线条、深灰平瓦、青石栏杆、宝瓶柱等元素,精心将这所百年名校打造成环巢湖科教长廊上一颗璀璨的教育明珠。

根据项目建设计划,一期工程分2个标段施工,一标已交付学校使用,二标工程计划今年内全部完工。本工程共计七栋单体,包含培训楼、食堂、教师公租房、运动场、南校门、北岗门、南岗门,总建筑面积3.46万平方米。

为保证新学期黄麓师范学校硬件配套进一步优化,市重点局力争8月底前将运动场和食堂提前交付使用,提升师生的用餐和活动环境。

此外,培训楼正在进行内外装饰施工,计划9月底交付。教师公租房正进行屋面和内装饰施工,计划10月底交付。下一步将推进景观绿化施工,计划10月底完工。

黄麓师范学校重视乡村民国风建筑风格,将中国传统文化元素与现代西方建筑理念交相融合,大量运用纯色,反对浮夸花哨。如今,校园内一批古建筑保留了历史的厚重感,依山傍水,曲径通幽,成为读书育人的宝地。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)