“品质东莞 一镇一品”东莞镇街文化品牌建设巡礼

■见证历史的高埗大桥旧址,而今依然给人振奋激励 高埗供图

东莞高埗,岭南水乡,莞邑门户,敢为人先——这里,有着全国首创“集资建桥,收费还贷”模式兴建的高埗大桥;有着全国第一座城镇农村统一供水的高埗镇自来水厂;有着全国第一座民办“国字号”建筑陶瓷行业博物馆”——中国建筑陶瓷博物馆……

奋发有为、阔步前行的高埗,近年来现代化步伐继续加快,各类型博物馆、展馆与历史建筑“不期而遇”,将历史的厚重与现代的魅力有机融合。目前高埗正全力开展“博物馆小镇”项目建设,文化创意、工业旅游、都市休闲等新型产业集群多点开花,令人神往的“博物馆小镇”蔚然明朗。

高埗大桥见证历史

振奋当下继续激励

文化是一座城市的灵魂和名片,历史文物与建筑是岁月积淀过后的重要载体。进入高埗,在1995年使用至今的“新桥”之外,高埗大桥旧址同样引人瞩目:作为改革开放的重要历史见证,它早已成为东莞人“敢为天下先”的精神象征。

高埗四面环水,最早人们走出家门,只能乘船渡江。1981年,高埗镇每人自发集资10元修建高埗大桥,1984年正式通车,全国首创的“集资建桥,收费还贷”模式,当时被《人民日报》评价为“改革开放的伟大创举”,并为国家之后制定路桥政策提供借鉴经验。

1996年,旧的高埗大桥停止使用,却并没有退出历史舞台。2002年,高埗镇政府将其列入镇文物保护单位,2004年被定为东莞市一级文物保护单位;2016年,高埗镇政府投入700万元,启动高埗大桥旧址修缮与保护工程,对大桥主体进行修缮保护。

2017年,高埗镇启动环镇18公里的东江河堤升级改造工程,其中高埗大桥旧址公园被列入“一带十景”,以开放形式让游客参观,以全新方式延续高埗大桥的厚重价值与意义。

整合本土特色资源 “国字号”博物馆抢眼

■中国建筑陶瓷博物馆是“博物馆之城”东莞的闪亮代表 高埗供图

对于博物馆,东莞人并不陌生,2004年东莞就在全国率先提出建设“博物馆之城”目标,引导社会力量兴办博物馆。

在目前东莞众多的博物馆中,位于高埗的中国建筑陶瓷博物馆(唯美陶瓷博物馆)尤为亮眼,它是全国第一座民办“国字号”建筑陶瓷行业博物馆,将文化与经济生动融合。在这里,先秦至今的中国建筑文化均有呈现,馆藏文物8500余件,通过收藏、整理、研究,展示着中国古代建筑陶瓷的传承发展,是国际知名建筑陶瓷品牌的专业博物馆。

据统计,中国建筑陶瓷博物馆举办的陶艺教学、陶艺大赛、艺术讲座等各类文化公益活动,目前已累积超过5000场,为擦亮东莞“博物馆之城”这一名片不断助力。

近年来,高埗积极整合优化本地文化特色资源,丰富博物馆文化体系,以中国建筑陶瓷博物馆为龙头,昌兴·乐人谷茶文化博物馆、成铭热熔胶博物馆目前均相当成熟,东江画院、海岛罗汉松盆景园等文化展馆也别具魅力。

厂房变身创意园 城市品质再提升

陶瓷文化之外,茶文化与酒文化,也是高埗“博物馆小镇”规划中的重要组成部分。依托城市更新改造,高埗下江城工业园的旧厂房宿舍,而今成为现代化产业园,主打文旅元素,进一步挖掘老旧建筑的经济效益和社会效益。

与过往大不相同的下江城工业园,现在充满人文气息,集茶、酒、艺术于一体,极具规模的茶叶仓储平台——昌兴存茶、昌兴·乐人谷茶文化博物馆、东江画院、九八七茅台小镇纷纷闪亮。

这其中,昌兴存茶而今已是大型综合性茶叶服务平台,不仅可以存茶、品茶,更能近距离接触陈年老茶、茶具、古籍,感受源远流长的千年茶文化。与之比邻的九八七茅台小镇,中式庭院古色古香,目前一期工程竣工,未来将储酒上万吨,成为集仓储、物流、包装等功能于一体的专业酱香酒平台,同时也将成为一个占地约2000平方米的“浓缩版”酒文化博物馆。同时与昌兴存茶、东江画院联动,打造茶、酒文化产业园特色小镇,形成两仓(万吨茶仓、万吨酒仓)、两馆(茶文化博物馆、酒文化博物馆)为主题的标志性园区。

打好“文旅组合拳” 多样内容引关注

为更好地建设“博物馆小镇”,高埗镇政府近年来多管齐下:在邀请清华大学文化产业规划设计院、中国民间文艺家协会、广东省民间文艺家协会的专家团队实地调研把脉献策之外,通过“文化+旅游”的“组合拳”,结合龙舟节、元宵节、篮球赛事、“5·18国际博物馆日”等内容,推出博物馆系列专题活动,打造节日型文化旅游主题,积极吸引市民游客。

比如今年的国际博物馆日,高埗便推出旅游文化节宣传册,整合商家及优惠信息服务游客,昌兴存茶、九八七茅台小镇、中国建筑陶瓷博物馆、东莞市成铭热熔胶博物馆、乐人谷茶文化博物馆等单位结合专业,满足来访者多重需求。

如中国建筑陶瓷博物馆,结合当天“紫禁城建成600年”这一文化热点,将众多知名绘画作品与瓷砖结合,推出《用心感触600年——中国建筑陶瓷博物馆藏陶瓷雕刻书画展》,便令人眼前一亮,同时开启的“线上博物馆”,通过抖音、微信、微博系列互动有奖活动,让市民以更近距离的方式感知历史;此外,乐人谷茶文化博物馆在此期间推出的“清风古卷一席茶——乐人谷馆藏古籍特展”,也吸引着广泛关注。

多家已成规模的民间博物馆,以及丰富的历史文化资源,为高埗的“博物馆小镇”建设构筑深厚积淀,根据规划,未来高埗将持续完善中国建筑陶瓷博物馆、乐人谷茶文化博物馆、九八七茅台小镇等16家博物馆组成的博物馆文化体系,将大桥文化、孝义文化、红色文化、龙舟文化、曲艺文化、陶瓷文化、盆景文化深层次整合,力求让高埗焕发出更大神采,形成更为夺目的文化优势。

专题监制:张树坚

专题策划:雷石鹏 何杰

专题统筹:刘爱琳 龙小晖

本期撰文:陈秋宇 高埗宣

专题出品:东莞日报文体新闻部