食品名城再添文旅新地标——漯湾古镇品牌发布会暨漯河文旅论坛侧记

漯湾古镇吉祥物“漯漯”

这是一场蓄城市之势、聚品牌之力,将中华古韵、漯河古今城事完美呈现的盛事。

这是一场把脉文旅产业发展动向,共话文旅融合发展大计,推动漯河文旅产业深度融合的思想碰撞。

8月23日,注定是不平凡的一天。伴随着众人的期待,“中国食都 世界漯湾”河南漯河漯湾古镇品牌发布会暨漯河文旅论坛如期盛装启幕,古镇吉祥物——漯漯也首次精彩亮相。众多业界精英、专家学者汇聚一堂,共同见证此次文旅融合品牌盛宴,畅谈文旅产业融合发展新思路、新路径,开启了漯河文旅产业融合发展的新篇章。

盛事启幕

璀璨之光闪耀沙澧之畔

伴随炫目多彩的灯光秀,一支婀娜多姿的开场舞《水袖天书》正式拉开了本次盛会的帷幕,并将汉字名城、许慎故里——漯河的古典风韵完美演绎。随后,一首荡气回肠的《漯河赋》再次奏响漯河作为文化古城、食品名城的时代强音。

发布会伊始,漯湾古镇项目总经理薛彦刚,代表伟光汇通漯河公司和漯湾古镇全体工作人员向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。市文化广电和旅游局局长李艳华,源汇区委常委、宣传部部长张静也相继登台致辞,对漯湾古镇品牌发布会表示祝贺,对伟光汇通的品牌实力表示高度认可,指出漯湾古镇是漯河市重点文旅项目,是源汇区招商的重大成果。漯湾古镇以食品之城美食文化为纽带,以漯河璀璨的历史文化为依托,规划业态丰富、旅游项目多,对于发扬城市特色文化、发展特色文化旅游、打造食品产业创新发展新高地意义重大。全力支持漯湾古镇开发建设,期待项目高效有序建设运营,力争将漯湾古镇建成源汇区样板工程、精品工程,为全市文旅事业发展培育新引擎。

漯湾古镇项目总经理薛彦刚表示,漯湾古镇落地漯河以来,得到各级领导的认可和肯定,获得社会各界的倾力支持。漯湾古镇品牌发布会的举办,是项目在漯河迈出的重要一步。在大家的关心和大力支持下,漯湾古镇一定能够建设成为漯河人心目中的漯河城市会客厅、中原旅游集散地、漯河乃至中原的文旅示范区,成为漯河全域旅游的重要门户。

伟光汇通集团品牌管理中心总经理赵燕,对伟光汇通品牌历程、品牌理念、品牌布局、“小镇里的中华”品牌生态战略以及落地城市的品牌主张进行了系统讲解。伟光汇通集团文旅策划中心总经理王锡福,全面介绍了漯湾古镇整体规划及文旅产品体系。

共话发展

开启文旅融合发展新篇章

如今是文旅融合的大时代,更是以文旅之力引领城市崛起的新时代。漯河文旅论坛作为本次品牌发布会的另外一场重头戏,将本次活动在阵阵掌声中推向高潮。

>郑州大学新闻与传播学院教授汪振军,方塘智库创始人叶一剑,市文化广电和旅游局副局长胡明刚,漯湾古镇总经理薛彦刚,围绕“您印象中的漯河”“文旅产业融合发展”“漯湾古镇规划运营”等主题,畅所欲言,建言献策,分别从不同的专业视角,系统而生动地讲述了文化旅游对于漯河城市未来发展的重要意义,漯湾古镇对于漯河食品工业和漯河文化旅游产业融合发展的重要作用。

大家一致认为,漯湾古镇需走差异化之路,精耕细作,争取成为群众喜闻乐见的文旅产业精品。同时,借助文旅产业融合发展的东风,漯河应增强自身核心竞争力、发挥产业优势,坚持科技支撑、文化赋能,找到科技与文化的最佳结合点,在把漯湾古镇做大做强的同时,把漯河诸多优质文化资源转化为鲜活的文化产品,推动漯河文旅产业深度融合,闯出一片新天地。

最后,活动现场还发布了古镇吉祥物——漯漯,为本次活动画上了一个完美的句号。趣味十足的漯漯一经亮相,便成为了全场的焦点。漯漯以中国传统神话中象征着美食和吉祥的饕餮为原型,活泼可爱的造型萌翻现场众人,也为漯河提供了展示城市形象、塑造文旅融合品牌的文化载体。

文旅兴城

一隅古镇贯古今续荣光

传承文化,致敬文宗字祖许慎;文旅兴城,续写城市发展新荣光。

从9000年前先民丰富多彩的生活姿态到传诵千年、享誉四方的《说文解字》,从千年水旱码头的繁华市井到闻名全国的繁盛牛市,从商贾重镇到中国食品名城……跨越数千年,回眸展望漯河,厚重历史与美好未来始终密不可分。

漯湾古镇,正是基于漯河厚重历史文化和中国食品名城美誉,通过复原明清特色古建筑群、演绎漯河丰富历史文化,让游客身临其境般体验鲜活、生动的漯河文化,为世界呈现独属漯河的文化盛宴。

漯湾古镇由中国文旅产业小镇运营商伟光汇通集团投资兴建,总占地面积约1500亩,依托漯河丰富的历史文化积淀,以美食文化为纽带,以牛行、汉字、码头商贸、军事、民俗文化为翼,规划了老酒博物馆、水街、逍遥夜市、灶王殿、剑庄体验馆、忠义塔等特色鲜明的62个文旅节点,以“一环双心三轴四片区”的布局,整合区域发展,统领整个沙澧产业区,由澧河原生水岸到规划中的千亩文旅景区,全面提升区域层级。待五台山路通车后,将形成北有高铁、南有古镇的大产业链,联动发展,改变城市大格局,共同带动片区乃至城市崛起。项目建成后,多元业态商家进驻,可直接提供约5000个就业岗位。开放运营后,预计每年可带动500万人次游客接待量,持续带动城市经济发展,提升城市品位和综合竞争力。

凝聚千年文化,传承千年文脉。乘着文旅产业带动城市崛起的时代东风,以文旅为引领、食品产业为支柱的漯湾古镇,通过产文融合、产城融合,将打造中国沉浸式美食文化体验地、漯河城市会客厅,推动漯河由食品名城到食品旅游名城提质转型,力争以文旅之力重塑漯河城市格局,再续食品名城发展新荣光!

关注河南省文化和旅游手机报(ID:hnlysjb)

了解更多旅游资讯

来源:漯河日报

编辑:孙寒冰