【部门及乡街动态】河口镇积极打造水居丹霞景区,与古镇同频共建

河口古镇地处黄河西固段的上游,依托优美的山水风景、深厚的文化底蕴、优越的生态环境跻身为兰州旅游热门目的地之一。

“我们坚持全域规划、全域发展的旅游开发思路,通过持续不断的打造,河口古镇现已跻身为兰州乃至甘肃旅游热门目的地之一。”西固区河口镇党委书记说。

近年来,河口镇着眼加快产业结构调整、提升旅游产业发展质量,持续推进以河口古镇为龙头的河口大景区建设,先后成功打造“记忆盘古”水舞秀、十里黄河金岸、喀啰川广场、东西南北中五座古城楼、三十七座古民居院落等核心观光体验项目,并辐射带动水居丹霞等周边景区的开发运营。

截至目前,古镇内具有规模化接待运营能力的酒店1家、农家乐60余家、小吃店25家、农副产品土特产等30余家,带动创业人员2000余人。2019年旅游接待量达40万人次,今年旅游接待量已经突破50万人次。

为提升河口古镇的美誉度,河口镇积极打造水居丹霞景区,与古镇同频共建。水居丹霞位于河口镇咸水村北隅,面积约80平方公里,距河口古镇约8分钟车程,是兰州树屏丹霞的主入口之一。这里的峡谷与彩色丘陵奇特的地貌景观相互衬托,兼具南秀北雄之美,既有南方的优雅阴柔,又有北方粗犷雄浑的阳刚,是西北地区不可多得的原生态、高品位的风景地貌,是旅游观光、绘画摄影、科学研究和考察探险的最佳场所。

在大峡谷入口,规划了以丝路文化为主题、“水韵丹霞”为背景的房车营地项目,通过承接赛事活动、定制化住宿体验等旅游业态,打造具有西部特色的自驾游营地。2019年以来实施了景区道路及可移动公厕等基础设施建设,咸水村于近期自筹资金30万元购置了景区观光电瓶车,目前已经投入运营。

西固区融媒体中心

记者:周俊宇 编辑:张砾元

END