平遥古城旅游一定要从南门上古城墙游玩体验最佳!

平遥古城,这座雄踞在中国北方黄土地上的千年“龟城”,历经沧桑而古朴宛然,风姿依旧。这座古城有着深深的汉民族文化情结的印记,凝聚着她那永恒的历史、文化及社会信息,

1997年登上世界文化遗产名录,成为全人类共同拥有的文化财富和稀世珍宝。

龟城,顾名思义,即整个城池如乌龟。

平遥古城就像一座乌龟的城池,其中以六座城门象征龟的肢体,南门为龟首(南城城外两眼井为龟眼),北门为龟尾,东西四门象征它的四肢。

这只巨大的神龟,眼望着横在面前的柳根河,摇头摆尾(头朝东遥,尾向西摆,南城门至城墙东南,北门瓮城西北角为钝角呈卷曲状,南北大街错落呈“S”形曲线),四肢弯曲呈爬行状,用力使前胸呈弯曲状(南城墙为蜿蜒曲线)。

据传古城六座城门各有象征和喻意:南门日迎薰门为龟头,面向中都河。城外原有水井两眼,喻为龟之双目。北城门日拱极门为龟尾,是全城最低处,城内所有积水均径此流出;东西四座门和瓮城双双相对,上西门日永定门,下两门日风仪门以及上东门曰太和门,外城门向南j开,形似龟的三腿正常向前屈伸,唯有下东门日亲翰门,其外城门经直向东衙开,据说是古人建造城池时所龟爬走,将其后腿—二即下东门拉直并用绳子绑好拴在距城10公里的麓台塔上。

疫情期间,游客只能从南门或者下西门上城墙游玩,南门与下西门皆有不同观光感。下西门上城墙游玩其实没啥好的拍照的风景,个人建议从南门上城墙,有很多特色的拍照风光,有古时的铁炮,铁人,投石器等。

下面看到的就是南门的城墙风光,这里是观赏古城墙最好的位置。

每座城门外都有重门瓮城,瓮城就是嗣在城门外的小城,或圆或方,平遥的瓮城均为方形,高与大城同,城顶建战棚,瓮城门开在侧面,以便在大城、瓮城上从曲.个方面抵御来攻之敌。瓮城设内、外门,平时检查来往过客,有可疑时报警即可关上两座门,瓮城内被关之敌人即成“瓮中捉鳖”之势,故名之。

下面的是下西门上城墙的检票口,好处是离城外的停车场很近,对于赶时间的朋友们可以在这里简单体验一下平遥古城墙。

平遥古城墙,全长约6公里,是国内保存最好的县城城墙。平遥古城墙建于明朝洪武三年(1370年),如今的古城墙,基本上保持了明初的形制和构造。

城墙绕古城一周,共有六座城门,南北各一座,东西各二座。目前游客可以通过南门或者下西门,登上城墙或者下城墙,需要注意的是,古城的管理方有时会调整登城墙或者下城墙的城门,具体以景区当日的公告为准。

古城墙是平遥古城的一道宏伟的风景线,古城墙是由瓮城(东西各两座城门都是瓮城)、城楼、角楼、点将台等建筑设施组成。如果你有兴趣登上城墙,还可以看到城墙顶上设有的望孔、射孔、垛口、铁炮等御敌设施。

有些游客登上城墙后,会沿着城墙走一段,如果是绕着古城走一圈,大概需要1小时左右,在几百年的古城墙上行走时,能够看到古城内居民的日常生活场景,有晾晒衣服的家庭主妇,有屋顶上飘出的炊烟袅袅,历史的沧桑和现实的世俗混合在一起。如果你想在城墙上拍照,建议傍晚时分前往,拍日落和古城老房子的效果会特别好。不过要注意,古城冬季天黑的早,需要提前去。

也可以看到土筑的城墙,现在看到古城墙已经经过数十次的修补,才使得一直保持着明代初期的风格。如果要追溯平遥古城墙的始建时间至少可追溯至周宣王时期。

沿着南门古城墙一直往东走,便可以看到云路风情街,这边是酒吧一条街,晚上可以来这边热闹热闹,看看平遥的酒吧一条街和其他地方有何不同。

一座古城,其实就是一扇门,打开门,走进来会把里面的风雨烟云,历史沧桑展现在世人眼中,让身处其间的人们,浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然。

平遥古城到底值不值得去看一看,现在那就和我一起去看看它本该有的别样风情。记得平遥古城周一到周五景点免费,周六日需要买125的通票。