青海冬虫夏草产地及分布情况

青海省内,冬虫夏草分布比较广泛。但是由于青海省内不少地区海拔低于3000米,所以冬虫夏草只分布在那些海拔高于3000米,且远离人类生活居住的山地和高原草甸。

玉树州

占地面积辽阔,约占整个青海省面积的四分之一。其冬虫夏草的产量占到我国每年冬虫夏草产量的三分之一左右。玉树出产的冬虫夏草,质地饱满、色泽金黄、气味浓郁、营养价值和药用价值极高。在我国,有“冬虫夏草看玉树”的说法。玉树州属典型的高原高寒气候,这为冬虫夏草的生长提供了极为良好的自然条件。玉树州下辖一市五县,境内都有冬虫夏草分布,其中冬虫夏草分布较广、产量较大的有:玉树市、称多县、治多县和杂多县。

果洛藏族自治州

位于中国青海省的东南部,具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点,适合冬虫夏草生长。果洛州境内分布有冬虫夏草的地区有:玛沁县,甘德县,达日县,斑马县的达卡、吉卡和马柯河乡。

黄南藏族自治州

位于青海省东南部,地处九曲黄河第一弯,海拔在3500米以上,气候高寒;黄南州部分地区的地理、气候条件比较适合冬虫夏草生长。黄南州分布有冬虫夏草的地区是:同仁县的木都乎和曲库乎加五乡;尖扎县的康扬乡;河南县的宁木特和柯多乡;泽库全县。

海北藏族自治州

位于青海省境东北部,北与甘肃省毗邻。海北州地处祁连山中部地带,平均海拔3654米,最高海拔5287米,最低海拔2180米, 海拔超过3000米的面积占全州总面积的85%以上。适宜畜牧业生产,也适合冬虫夏草生长。海北州境内分布有冬虫夏草的地区有:门源县,祁连县的八宝镇和央隆乡,海晏县,刚察县。

海东市

位于青海湖以东而得名。海拔3000米以上的北部地区及山区较寒冷,海拔1,700-2,500米的黄河、湟水河谷地带较温暖。冬虫夏草是海东市的特产之一,产量相比青海省其他市州略小。海东市境内分布有冬虫夏草的地区有:民和县,平安区,互助县,循化县和化隆县。

海西蒙古族藏族自治州

位于中国青海省的西部,由于位于青海湖以西而得名。自治州首府位于德令哈市。海西州大部分地区都在柴达木盆地内,属于典型的高原大陆性气候。因平均海拔较低,以及大部分地区干旱少雨,所以只有少部分地区适合冬虫夏草生长。海西州境内分布冬虫夏草的地区有:都兰县的香日德县。

海南藏族自治州

位于著名的青海湖之南,故名海南,是青藏高原的东门户,素有“海藏通衢”之称。海南平均海拔在3000米以上。较适合冬虫夏草生长。海南州境内分布冬虫夏草的地区有:贵德县,贵南县的过马营镇、森多乡和塔秀乡,兴海县;同德县的唐谷镇、河北乡和秀麻乡。