宜州撤市设区,是从一州之地变成一区之域,还是恢复了昔日荣光?

一.宜州,自古以来就是州、府、路:

1.唐朝时期的宜州地域内,州县林立:

宜州在广西因是刘三姐的故乡而知名,其实在广西众多县区市来说,也算是历史悠久了。最早于西汉元鼎六年,即公元前111年,今宜州地域内就设置了定周县,这是今宜州地域内最早的行政建置。三国吴国时期,定周县被改名为龙刚县。唐朝初年,今宜州地域先后设置龙水县、宜州,龙水县为宜州治所。到了唐朝天宝年间,今宜州地域境内所设置的州县更是达到了巅峰。当时先后设置的州县有:

(1)羁縻温泉州:下辖2个县;

(2)羁縻蕃州:下辖3个县;

(3)羁縻述昆州:下辖5个县;

(4)羁縻琳州:下辖4县。

2.自有“宜州”之名以来,宜州一直是州、府、路:

宋朝时期,龙水县改名为宜山县,宜山县依然为宜州治所,可见在历史上是先有“宜州”之名后有“宜山”之名;宋朝后期,宜州先后改名庆远府、庆远军节度使,宜山县依然是庆远府的府治、庆远军节度使的驻地;元朝时期,宜山县改设为庆远军民安抚司,庆远府改设为庆远路总管府,宜山既是司治又是府治;明朝时期,宜州为庆远府,宜山依然为庆远府府治;清朝时期,宜州依然为庆远府,宜山依然为庆远府府治;民国时期,宜州曾先后为宜山民团区、庆远行政监督区、第七行政督察区。

河池市行政区划

二.宜州“降州为县”,丧失州、府、路治所地位:

1.宜山(宜州)的巅峰时期、辉煌时刻:

其实在新中国初期,宜山(宜州)依然还是如历史上的州、府、路,是地级行政区划。新中国初期,宜山(宜州)先后为庆远专员公署、宜山专员公署、宜山专区。宜山(宜州)在巅峰时期,甚至还合并了当时的柳州专区。1958年,当时全国各地有不少的小专区被合并到大的专区,当时柳州专区除了市区和鹿寨县划归桂林专区管辖外,其所辖县份全部都合并入了宜州专区,这是宜山(宜州)的巅峰时期、辉煌时刻。

2.宜州“降州为县”,从地级行政区划变成了县级行政区划:

宜山(宜州)的悲剧,是从宜山专区的改名开始。1958年下半年,宜山专区改称柳州专区,原宜山专区机关驻地也从宜山县庆远镇搬迁至了柳州市区。这虽然只是一个简单的改名和专区机关驻地搬迁,然而带来的影响却是极为巨大和深远的。这本来是宜山专区合并了柳州专区,这名称一改成柳州专区,却让人觉得是柳州专区反过来合并了宜山专区。更为悲剧的是“宜州专区”之名就此消失,宜山从本来的一个大专区一下子变成了一个县,因为原宜山专区机关驻地从宜山县庆远镇搬迁至了柳州市区,更是显得了合并后的宜山专区(后改名为柳州专区)和宜山(宜州)一点关系都没有了。宜山(宜州)就像是被“降州为县”,一下子从地级行政区划变成了县级行政区划。

河池市行政区划

三.宜州“撤县设市”,恢复了一些昔日雄风:

1.河池专区撤销成立新的地级市,名称没能再叫回宜山或者宜州:

后来柳州专区又重新进行了拆分,将原来合并的部分又重新划分了出来,成立了一个新的专区,各个专区就是河池专区。在这一波大专区拆分从小专区的大潮中,宜山(宜州)是一点东西也没有捞着。原来是属于宜山专区的,合并后又重新拆分,重新拆分出来后却已经不再叫宜山专区。更为伤心的是,在更后来的全国“撤销专区设立地级市”的大潮中,河池专区撤销成立新的地级市的时候,新的地级市名称也没能叫回地级宜山市或者地级宜州市。宜山县还是叫做宜山县,连想重新变回地级行政区划的最后一点希望,也就此破灭。

2.宜州“撤县设市”,总算恢复了一些昔日雄风:

在中国,县、县级市、区都是同属于县级行政区划,行政区划级别是一致的。但是县级市无论怎么看,都要比一般的县高级一点。而区无论怎么看,有都要比一般的区高级一点。因此在中国,几乎所有的县,它们最大的愿望就是“撤县设市”、“撤县设区”、“撤市设区”,而在这一点宜州做到了。

在上个世纪90年代,全国除了涌现“撤销专区设立地级市”的大潮外。随之而来的,就是“撤县设市”、“撤县设区”、“撤市设区”大潮。“撤销专区设立地级市”的数量毕竟是少数,但是“撤县设市”、“撤县设区”、“撤市设区”的数量绝对是多数,而宜州就有幸成为这波“撤县设市”大潮的宠儿。1993年9月9日,国家批准撤销县级宜山县,设立县级宜州市,隶属河池地区管辖。但是河池“撤销专区设立地级市”却是较晚的,直到2002年,河池才撤销专区设立地级河池市,县级宜州市由地级河池市代管。也正是宜州的“撤县设市”,宜州才总算恢复了一些昔日的雄风。

河池市行政区划

四.宜州“撤市设区”,是从一州之地变成一区之域,还是恢复了昔日荣光:

1.宜州是曾经辉煌过的“人”运气不会太差,成功“撤市设区”

然而宜州毕竟是做过“地级行政区划”的,在历史上一直是州、府、路,即使是在近代也是民团区、行政监督区、行政督察区、专员公署、专区、地区。因此曾经辉煌的“人”,运气一般不会太差,总的来说上天还是眷顾宜州的。2016年12月14日,国家批复同意撤销县级宜州市,设立河池市宜州区。宜州一下子就完成了“撤县设区”的华丽转变,要知道从县到区,不知道是多少县的终极理想。

2.河池市政府驻地迁至新设立的宜州区:

上天更为眷顾宜州的,还是国家同意河池市政府驻地迁至新设立的宜州区。要知道地级市政府驻地搬迁,那可是意义重大意义非凡,几乎就等同这个地级市叫你家名字了。比如之前的是河池专区合并了柳州专区,但是合并后的河池专区机关驻地搬到了柳州市区,这个专区立马就改名叫“柳州专区了”。再比如后来柳州专区又进行了拆,原来合并的部分又被拆分了出来,新专区机关驻地放在了当时的县级河池市,然后这个新专区也顺理成章的叫做了“河池专区”了。

3.宜州棋差一着,地级市名称没能改为宜州:

然而非常可惜的是,宜州也“撤县设市”了、也“撤市设区”了,甚至连最为难能可贵的地级市市政府也搬迁至新成立的宜州区了。但是理想当然的事情没有出现,顺理成章的事情也没有出现。理想当然的事情、顺理成章的事情,自然是地级市改名字。

但是2016年12月14日批复同意河池市政府驻地迁至新设立的宜州区,至今河池市也没有改名为宜州市,甚至连改名字的动静和声音都没有。本以为河池市政府驻地迁至新设立的宜州区,是恢复了宜州昔日的荣光。没成想这只是纯粹的政府驻地搬迁而已,甚至现在连说好的河池市政府驻地迁至新设立的宜州区都有不了了之的趋势了。难道宜州“撤市设区”,真的是从一州之地变成了一区之域,恢复地级行政区划和昔日荣光依然还是遥遥无期。