思科员工离职为报复恶意删除四百多台虚拟机,直接损失1650万?

Sudhish Kasaba Ramesh 于 2016 年 7 月入职思科,2018 年 4 月离职。Ramesh 在与检察官议定的认罪书中坦言,离职之后,“他曾使用个人 Google Cloud Project 账户部署代码,删除掉了 456 台虚拟机。这部分虚拟机主要用于交付视频会议、视频消息收发、文件共享以及其他协作工具服务。”

Ramesh 承认自己“鲁莽地”部署了恶意代码,而且“明确意识到自己的行为可能给思科业务带来巨大风险。”

根据检察官的说明,Ramesh 的行为导致超过 16000 个 WebEx Teams 账户被异常关闭,持续时间达两个星期。为此,思科方面共计损失 240 万美元(约合 1650 万人民币),其中包括对问题进行修复所支付的约 140 万美元人力成本和超过 100 万美元的客户退款损失。

对此,思科方面表示,值得庆幸的是此次事件并未导致客户信息丢失或泄露。

由于认罪协议的更多细节尚未公开,Ramesh 此举的动机还不明确。但Ramesh已承认他通过部署代码做出了不顾后果的行为,他有意无视其行为可能损害思科的重大风险。

根据Ramesh的辩护律师、律师事务所Summit Defense的James Reilly称,此案律师已同意将犯罪级别定为19级;按照美国《联邦判刑指南》的规定,该犯罪级别对应的刑期在30个月到37个月。

删库跑路经常是我们程序员嘴中常常调侃和开玩笑的事情。但是,也希望广大的程序员们,仅仅当做调侃就可以了。千万别真做,毕竟是违法的事情。即使对于公司有抱怨,跟公司不和,也一定通过法律途径来解决。非法的事情,千万别做。