中山又多一个打卡点,免门票

这里很热闹哦!

小榄又增添了一个游玩新坐标啦~

NEW ARRIVAL

开 馆 啦 ~

小榄

民俗博物馆

展馆地址:小榄镇新市社区云路83号

开放时间:10:00-20:00

今天小编给大家介绍的这个博物馆

是有着深厚文化历史底蕴的

它是由“同寅医院”美丽大变而成的

旅程即将开始

请各位团友跟紧队伍

Opening

开馆仪式

8月25日,小榄民俗博物馆举行了一个简单而隆重的开馆仪式。

小榄镇的古旧建筑——同寅医院旧址,历经建筑修复、资料整理、展览布置,以“小榄民俗博物馆”的身份再次为小榄群众服务,身兼小榄传统文化、民俗文化的普及宣传重任。市文化广电旅游局文物科科长郭志强、小榄镇党委委员张晓阳出席了开馆仪式。

ItsOriGinS

Ta的由来

小榄镇历史悠久,有着八百多年的文化积淀,民俗文化传承脉络清晰。先辈们在这片土地上劳动生息,自农耕始,经工业革命,今已入信息时代,留传下种种元素各自纷呈而又交相辉映,如颗颗明珠串起了“菊城”小榄的独特风韵。

为让群众更直观地了解乡土的民俗变迁,小榄镇党委、镇政府利用旧同寅医院修复改造成小榄民俗博物馆。民俗博物馆沿用了旧同寅医院的基本格局,运用多种辅助展品,进行复原陈列。通过“传统饮食、婚俗陈列”“渔农和打铁、刺绣等手工作坊陈列”“食店、酒馆、理发店、影像铺、杂货行等商业陈列”“广播电视、电影陈列”“中西医专题陈列”“民国及改革开放初家居陈列”等展览,复原了上世纪的婚房、贸易市场、家居生活等场景,生动再现了小榄清末民初至改革开放初期的衣食住行、生活、生产、商务及节日礼俗。同时,具有浓烈民国时期西式建筑风格的旧同寅医院作为展览背景,使得场景复原陈列方式更加直观形象、通俗易懂,展出物品、展馆建筑等都具有鲜明的地域特色。

民俗文化作为传统文化的一部分,本质来说就是生活的艺术,馆内展出的菊花会陶艺花盆、小榄刺绣、传统食品、龙骨水车、木刻印版等,都是小榄人民八百多年来生活智慧凝结与传承的生动体现,见证了本土民俗文化的发展脉络。窥一斑而见全豹,观滴水后知沧海。民俗博物馆的使命是以物为鉴,让观者得以认识这片土地的民俗文化的发生、发展和内涵,满怀热忱地将这些优秀传统文化一代代传承下去。

相信大家会在这个场馆里面找到熟悉的画面

这个场馆虽不大

但藏品种类丰富

接下来,我们来到第一站

1

婚俗陈列

花 轿

婚 房

2

传统饮食陈列

节日食品

小榄特色食品

3

农耕、渔具陈列

渔具

农耕

4

手工作坊陈列

织布机

打铁铺

豆腐作坊

小榄刺绣

酿酒作坊

5

商业陈列

瓦器铺

月饼模具

杂货铺

餐饮店

理发店

照相馆

6

中西医陈列

中医馆

西医馆

7

广播电视、电影陈列

电影院

广播电视器材

8

家居陈列

民国时期

改革开放初

9

图片展

百年榄医

快请亲临现场一睹为快吧~

温馨提示

●爱护展品,你我有责;

●有序参观,举止文明;

●轻声细语,文明礼让。