华为接班人成谜?看完任正非对接班人的三次大转变,真是令人佩服啊

导语:从任正非的身边人,到任正非自己亲口所说,再到现如今华为的接班人制度,任正非对于华为的接班人的态度最起码有三次转变,三次转变代表三重境界,一次次迭代升级,看完这三次转变后,令人大为佩服任正非的大智慧、大格局!

正文:

如今华为在国内可谓是家喻户晓。华为不仅是中国高科技互联网公司的代表,也是国内爱国企业的代表。随着中美科技角力的不断升级,华为正面临四面楚歌之际,到今年可以说到了危急存亡之秋。而且更令人心痛的是,任正非的女儿,华为的首席财务官、副董事长孟晚舟依然被软禁在加拿大。

要知道,按照原先的计划孟晚舟很可能会接过父亲的衣钵,成为华为新的领导人,带领华为继续迈向新的辉煌。毕竟孟晚舟在华为工作20多年,从一个默默无闻的接线员通过自己的努力一路做到华为的首席财务官、副董事长。由此可见,她在华为的根基非常的深厚,深得华为一众元老的拥护,由她接班华为无可厚非。

但是如今,孟晚舟却身陷囹圄,思念父亲不能相聚,眺望祖国不能回归,并且孟晚舟案结果依然扑朔迷离,而任正非又已经年过七旬,是时候考虑接班人的事情了。关于华为的接班人一直也是坊间热议的话题,任正非对华为的接班人有过怎样的考量?当看完任正非对接班人态度的三次转变后,我们只能惊呼:任正非太有智慧了!

接班人第一重境界:儿子任平

作为一手创办了华为这艘庞大的商业巨舰的任正非,有着唯一的儿子任平。任平,1975年出生,据前华为副总裁刘平称,任平生性贪玩,性格“像极其父亲”,成绩不好,基于此,任正非对任平的管教非常严厉,正是因为有任正非的言传身教和严厉的教育,任凭才没有走弯路,他也很争气,大学考上了中国科学技术大学。

如今儿子任平在华为要职部门工作,虽然能力没有姐姐孟晚舟那么出色,但是同样是一位商业精英。而任正非最开始就想让儿子任平接班华为。至少可以从两个方面可以体现:一方面是任正非曾经两次提议任平入局董事会,但是均遭到了董事会的反对,原因是任平的资历尚浅,而且能力不为突出。另一个比较有利有力的证据就是华为前副总裁刘平撰写的《华为往事》(二十六)里写过这样一段,

“任总再伟大,也逃脱不了中国传统的“父业子承”的观念。在他的心中,他一手创建的华为帝国的最理想的继承人就是他的儿子任平。”

由此可见,任正非还是很希望儿子任平接班的,如果这是任正非的对接班人的第一重境界的话,那么任正非接下来对华为接班人的第二重境界就很令人更加的佩服了。

接班人第二重境界:不是家族成员,而是“小沃尔森”

随着华为的发展壮大,任正非已经不局限于家族成员来执掌华为了。但是任正非对华为接班人的要求依然非常地高,而且举贤不避亲。他曾在一次媒体采访中就曾说过:

“我的家人有4人在华为公司上班。20多年前,有一个人在兰州用背包带,背着小交换机,坐火车到各县、区推广的是我的亲人;在西乡工厂做过半年包装工,穿着裤衩,光着上身钉包装箱,后来又在四川装机搬运货物,损伤了腰椎的是我的亲人;临产前两三天还在上班,产后半月就恢复上班的是我的亲人……他们都是凭自己的劳动,在华为努力工作。他们仅是职业经理人员,决不会进入接班人的序列。”

此外,任正非很明白地说出了华为接班人需要具备的素质:

1、具备对价值评价的高瞻远瞩、驾驭商业生态环境的能力;

2、具有全球市场格局的视野,交易、服务目标执行的能力以及对新技术与客户需求的深刻理解、不固步自封的能力;

3、还必须有对公司巨大数量的业务流、物流、资金流等简化管理的能力……

所以在任正非的这番言语中,我们可以看出来,他对华为接班人的选择慎之又慎,连家人也排除在外,哪怕强如孟晚舟,任正非也不希望有自己的家人来掌舵华为。这是一个伟大领导人所展现的博大胸怀,铮铮铁骨,国之栋梁!

有华为元老曾评价任正非说,“极其崇尚IBM管理理念的任正非,之前所做的一切,都不过是在等待‘小沃尔森’的成长”。

从这里就可以看出来,此时任正非的境界又上升了一个档次。他已经不局限于家族成员接班华为,而是在等待华为内部的“小沃尔森”的成长”。至于这个“小沃尔森”是谁,就看谁比较符合任正非提出的接班人要具备的素质了。

接班人第三重境界:英明神武的华为接班人制度

曾经任正非有想过让儿子任平接班华为,也想过要等待华为的“小沃尔森”的成长, 但是随后任正非已经把华为看成是国家的资产,是民族的力量,他绝对不仅仅希望华为局限于个人企业或家族企业。其实在华为的内部一直在强调的是集体决策和集体否决,华为不会因为有任正非的存在就成为“一言堂”,任正非也不希望如此。

比如任正非就曾多年不当华为的董事长,而是由其他人来管理华为。认任正非的管理设计是:第一:他在极力地淡化自己和家人在华为的角色;第二:他不希望华为把希望寄托于个人;第三:他更不会把华为打造成家族企业,他希望华为是一个员工共享利益,共利共赢的科技企业。

这就是任正非的对华为接班人的第三重境界。在大家关心之际,任老就已经在布局华为的接班人了,从如今华为的轮值董事长就可以看到。虽然如今任正非是超然的存在,一旦退下,华为的董事长轮值制度将会让华为更上一层楼。、

轮值董事长是什么?轮值董事长就是每一任董事长,都是任期为五年,参与轮值的每一位董事长的任期为六个月的时间。所以,接班人是华为人,是一种制度,而非个人。这种制度可以让华为不再是一言堂,而是集体决策每个人都有可能成为华为的领导人,带领华为继续迈向更加辉煌的未来。

综述:

这就是任正非对华为接班人的三重境界的升华!从个人到集体,从家庭到家国再到民族!层层升华,华为接班人愈加明朗!壮哉华为!壮哉任正非!正是因为华为有任正非这样胸怀博大以及格局高远的领导人,华为才能创造如今千亿、万亿的市场。华为才能成为民族品牌之光!为任正非这样的企业领导人点赞!华为加油,中国加油!(原创不易,欢迎关注!)