7天6晚西藏林芝探秘之旅,我恋爱了!

1/写在西藏林芝探秘之旅前面的话

西藏,一个令无数人向往的地方,当然我也不例外。记得2015年大学的时候我是第一次走进西藏,那会没钱纯穷游,一个人从郑州坐火车出发,40个小时的硬座,从白天到黑夜再到白天,虽然很苦很累,但是对于西藏的向往让我克服了一切困难,我深深的向往。距离第一次进藏已经三年有余,我一直在什么时候才能再次走进这片土地,谁也没有想到机会就这么来了,今年的国庆我同汽车之家再一次踏上了西藏之旅,这一次我们一群人,这一次我们走进林芝,这一次我恋爱了。

这一次我们从重庆直飞林芝,7天6晚的世界,说长也长,说短也短,离别的前一天晚上,我们疯狂到了很晚,蹦迪,吹牛,说笑,大家都很快乐,也想时间停留在那一刻,不愿意与大家分开。但是哇,生活还是要继续,我们每一次出门是想遇到更好的自己,过更好的生活,所以我用这篇游记记录我在西藏林芝的点点滴滴,记录我遇到那些“爱情”,记得忘不了的一些人一些事一些温暖一些感动。

七天行程如下:DAY 1 :林芝希尔顿酒店+南伊沟景区DAY 2 :尼洋河江河汇流+卡定天佛瀑布+巴松错景区DAY 3 :色季拉山+鲁朗石锅鸡+鲁朗林海+鲁朗花海DAY 4 古乡湖景区+岗云杉林原始森林景区DAY 5 :林芝波密BBQ烧烤大会DAY 6 :波密仁青客栈+林芝市夜景DAY 7 :林芝返程

2/DAY 1 林芝希尔顿酒店+南伊沟景区

从重庆出发,直飞林芝,刚下飞机的那一刻,我只是发出很多哇的感叹声,可能是因为下雨的缘故,林芝机场四周的山都被云笼罩,好像是在仙境一样。

从林芝机场出发,已经准备好车和导演,刚上车导游就跟我们介绍关于西藏的一些风土人情,还有各种“规章制度”,那一刻我才明白,我的西藏之旅正式开始啦,看着窗外激动,幸福,开心。

我们率先入住全球海拔最高的希尔顿——林芝工布庄园希尔顿酒店,这个酒店给我的感觉像是一个大的宫殿,可能是因为红色的建筑,难免让人感到很神秘。四周都是山,又好像入住到了一个世外桃源,甚是神奇。

站在希尔顿的观景台上往四周看,各种青山绿水,还有不远处的蓝天白云,云很低,天很蓝,说是睡在云端一点也不夸张。我可以一个人静静的看着远方,坐看云起云落,安静又祥和。

中午我们的希尔顿吃完饭,就去第一个正式的景点南伊沟景区,对于这个景区我没有太多的了解,只是提前查看了一些资料,南伊沟是在中印边境处,村子里住着56个民族最少的珞巴族人,这里有保护完好的天然原始森林和植被。

林芝南伊沟素有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地,所以大家都说最美西藏——林芝秘境南伊沟。

南伊沟景区和别的地方不要一样,这里很大一部分都需要坐景区的“敞篷车”游玩,绿皮的很拉风,只是到了景区深处我们才能步行前往。因为当天下着小雨,所以游客并不是很多,走在南伊沟景区,森林景观格外的静谧。

走完南伊沟,我对这里最大的感想还是这里的森林资源丰富,这里有各种造型奇特的古树,有古老而高大的云杉王,也有矮小而有不被发现的菌类植物,克服高原的寒冷以及多雨的气候茁壮成长。

3/DAY 2 :尼洋河江河汇流+卡定天佛瀑布+巴松错景区

第二天,我们继续探秘,离开了希尔顿酒店,我们乘坐大巴率先到达了尼洋河江河汇流景区,这是一个很神奇的地方,看尼洋河的蓝和雅鲁藏布江的浑相融合也算是一副神奇的画卷。

随后我们就到达了卡定沟天佛瀑布景区,还没进去之前导游就给我们介绍了,这是一个很神奇的地方。因为藏民同胞信佛,而且卡定沟又形成了很多天然的佛像,所以景区有不少藏族男子陪着老母亲来游玩。

这种转经筒在景区很是多见,路过的游客都会来到这里转上一圈,真诚祈福。但是导游特别和我们强调,转经筒顺序一定不能转错,这是特别忌讳的。把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,诚信向佛。

卡定沟天佛瀑布景区最有名的当数天佛瀑布,所谓天佛瀑布,瀑布从半山腰一泻而下,落差约200米,特别的壮观。天佛就是在瀑布所在处有一尊天然形成的佛像,眉目较为清晰,两边立男女护法各一名,庄严神圣。因此得名。

当然不仅如此,卡定沟天佛瀑布景区的森林植被资源也是丰富,这里又被称为天然氧吧,走在景区内就能感觉到神清气爽,大口吸氧,感受来自氧吧的魅力。

因为时间特别赶,所以我们在卡定沟也不能呆太久,离开这里我们就启程前往巴松措景区,在我没有见过巴松措景区的时候,我一直觉得羊湖和纳木错会是最好的圣湖,直到我走进巴松措我才真的发现自己太孤陋寡闻。

先简单了解一下巴松措,巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,说真的这里的水太绿了。景区位于距工布江达县巴河镇约36千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。

巴松措景区内有一个小岛,小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。导游介绍,寺南有一株桃和松的连理树,春天时,桃花与青松相映,非常好看。

其实我不太知道怎么来形容巴松措,因为这里真的是太美了,巴松措有一些或许你对这个景区有一些了解。这里是被旅游组织列入世界旅游景区,也被国家林业部授予国家森林公园称号,2017年8月,成为西藏首个也是目前唯一的自然风景类国家5A级旅游风景区,头衔太多了。

走进巴松措景区就能感觉到前所未有的干净,氧气含量高,所以一般不会高反。但是我由于太兴奋,还是没有控制住自己的情绪,当天晚上就高反了,不过睡一觉就好啦。(我也真诚的告诉大家,如果你要是初次进藏,见到美景一定不要太兴奋,不要跑步,心平气和的欣赏美景)

巴松措,集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。这都是航拍的照片,俯瞰巴松措景区,好像自己走进一片童话世界,也不想醒过来。

4/DAY 3 :色季拉山+鲁朗石锅鸡+鲁朗林海+鲁朗花海

清晨起来,吃完早餐我们就离开了美如画的巴松措景区,随后就踏上了318国道。对于318国道向往也是很久了,以前看别人的游记有写过这个地方沿途景色很美,但是当我真正的走上了318国道,其实我才会发现,不仅是美,更多的是惊险刺激,很多道路已经出现崩塌,车道很窄,开车要十分小心。

这是我在路上拍到的一块318国道的石碑,此刻我们已经进入林芝波密地区,这里是318国道的4213米处,也是通往西藏林芝的必经之路。

我们沿着318国道就这么一直开,开到了4500米左右的色季拉山,睡醒的我望窗外看着实开心了一番,哇的一生,把我旁边睡着的小伙伴叫起来,你快看色季拉山已经下雪了,然后我们就跟傻子一样在欣赏窗外的雪。

翻过色季拉山,海拔也在降低,我们就到达景区了,第一个景区是鲁朗林海景区,鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。(但是很遗憾我们那天下着雨,而且还有雾,所以不是观赏鲁朗林海的最佳天气,不过仍然能感受到其壮观)

随后我们到达了第二个景区是鲁朗花海,我们站在观景台上,就能看到四处不远的山里人家,陶渊明当年写的《桃花源记》感觉在这里得到了印证,不远处的村庄,被四周的山峰,森林,云海藏在其中,这不正是我们想要的生活吗?

当我们在大读书的生活越来越快,你是不是和我一样也想找个安静的地方,种花种草,过上山里人家的生活。但是话说回来了,我们还有很多事情要做,年轻也不能太贪于享受,不过可以夜深人静的时候想一想,这种生活很普通,但是也是我们追求不到的幸福。(拿起手机给同行小伙伴拍了一张,人美景色也是很美。)

我们下来景区前往鲁朗小镇的时候途径通麦特大桥,通麦特大桥的故事就很伟大了,我们能清晰的看到三座大桥,被称为老中少三代。这里是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,也是一道独特的风景线。

当然了现在主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行,我们一方面感叹大桥的宏伟,另一方面也敬佩建筑工人的伟大,付出很多才建筑出世界瞩目的工程。

逛完一天的景区我们就到达鲁朗小镇,这里被称为西藏林芝最美的小镇,集雪山、冰川、河流、森林、山谷所有高原旅游元素一体的地方,文艺的建筑物与神奇的大自然完美的融为一体,说是神仙居住的地方也不过分。

林芝县鲁朗景区素有“东方瑞士”美称,建筑也数颇有特色,关于鲁朗小镇还有一段故事,这里是广东省和西藏自治区共同把“鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目 ,未来要打造凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇,很幸运我见到了这么一个伟大的项目。

5/DAY 4 古乡湖景区+岗云杉林原始森林景区

匆匆忙忙的三天行程,接下来的行程就会稍微缓慢很多,第四天早上我们睡到自然醒,然后吃完早餐前往古乡湖景区。古乡湖是一个淡水堰塞湖,导游给我们说该湖是因1953年古乡後山的“雄陆给尼”冰川活动引起“卡贡弄巴”爆发巨大泥石流堵塞帕隆藏布江而形成。

对于古乡湖我到没有太大的兴趣,可能是看完巴松措的美景后对于这样的景点就会显得没那么大兴趣,不过湖周边各种花还是很让我惊喜,各种颜色的格桑花让我很是痴迷。

不过下午的岗云杉林原始森林景区足够让我痴迷,可能是因为我第一次走进原始森林,所以领队的导游给我们介绍的 时候我就已经开始幻想,原始森林到底是一个什么样的地方呢?有没有野兽,有没有各种奇奇怪怪的植物,带着这些好奇走进了岗云杉林景区。

可能是由于保护的比较好,景区内的林木生长速度、持续生长期和单位蓄积量远远超过国内外同类林,尤以云杉为突出。区内山高树密,古木参天,珍稀野生动物活动频繁,各类名贵中药材蕴藏丰富,这才是我心中的原始森林景区。

原始森林里有换换流动的河水还有一大片草原,不远处就能看到巍峨的雪山,这样的景色真的太让人迷恋了吧,在林子里,倒在地上的千年古树,上面早已长满了青苔,可能是人少的原因,所以更让人有真实的感觉。

可能是气候温和湿润,所以云杉林长势十分整齐,高大巨树拔地而起,有胸围4至5米以上,高达80米左右。领队导游跟我们说这里的树龄高达300-400年,单株树木的树干木材多达60立方以上,是迄今所知世界上生产力最高的暗针叶林。

有草有水的地方肯定少不了马儿,这里的马儿没有约束,牧民把马放到湿地里,任凭它们自己在里面觅食,没人看管,就这么潇洒的吃食,确实是一副很美好的画面。

6/DAY 5 :林芝波密BBQ烧烤大会

进入西藏林芝的第五天,我们就不再去景区啦,领队跟我们说今天做一天本地人,给我们发生活费,然后去县城买菜回来做饭,几个人分成一组,开心的像个200斤的胖子。

我们到了波密县城,走进一家菜市场,我们就开始购买市场,牛肉羊肉类肯定是少不了的,买蔬菜,零食,饮料,主食等等,跟本地人一样和老板们砍价还价,好像这样的生活也是很舒服,大家都很开心。

卖买完回来洗肉,腌制,入味,串肉,各自分工也互相帮助。

大家就这么齐心协力,为晚上的烧烤盛宴做准备。

所有食材都准备好了, 我们就去引火,领走烧烤炉,BBQ烧烤大会正式开始。

有人负责烧烤,有人负责吃,而我对于高原烧烤特别感兴趣,所以当天我就做了一个烧烤小哥,甭管味道是不是好吃,至少大家在一起吃的开开心心我想这就足够了。

烤好的羊肉串,看起来还不错,味道也是很受好评。

灵机一动,烤了一盘茄子出来,看照片也算是色香味俱全啦。

经过几个小时的烧烤大会,吃饱后我们就开始晚上的篝火晚会,大家一群人聚到一起,伴随着音乐的刺激,然后一起说笑,跳舞,一起嗨。远离都市的烦恼,远离工作生活的压力,我们就像个孩子一样笑,一起享受此刻的快乐。

7/DAY 6 :波密仁青客栈+林芝市夜景

这是我们最后一天在林芝波密,早上十点吃完饭我们就准备返回林芝了,7天时间匆匆忙忙就要结束了。我们的波密三天入住的是仁青客栈,这里更像是一个花园小镇,童话般的世界。

仁青客栈给我最大的感觉还是这里的人情味,不仅是房间,包括在各个方面。其中有一个小细节,我们一大堆人来自天南地北,相聚到一起,难免会因为隐私啥的大家不统一,早餐连吃了两天面条,后来领队就跟餐厅商量早餐吃点别的,最后一天就给我们准备了馒头稀饭,虽然是一件小事,也能看出来十分的贴心。

夜晚的仁青客栈很安静,除了晚上两个小时的蹦迪时间,就没有任何嘈杂声了,一片宁静的画面。

站在客栈高出往远处看,能看到牛羊低头在吃草,远处就是河流青山,临走的时候我不知道用什么话来形容如此一副画卷,西藏始终让我充满好奇,一个人也好,一群人也罢,我们总能找到共鸣,找到快乐的源泉,可能这就是最大的魅力吧。

离开波密,我们开了一下午车就到了林芝市区,睡一个晚上大家第二天就各自回家了。我们这一趟行程真的是很神奇,一大群人因为汽车之家旅行家活动聚到一起,我们都希望时间慢一点,好多看一看林芝的美景,多和大家说几句话。

林芝的夜很安静,路上灯很美,车很少,躺在床上我在想,我忘不了凌晨3点重庆爬起来赶飞机,因为犯困差点误机;忘不了世界海拔最高的希尔顿酒店,感觉自己住在了云端;忘不了巴松措的美景,因为太兴奋高反一夜都没睡好觉; 忘不了波密仁青客栈三天欢乐时光,好像住进了一个世外桃源;忘不了林芝波密我们去买材料,然后烧烤大会,篝火晚会; 忘不了…… 是啊,很多东西我都忘不了。

8/DAY 7 :林芝返程

一大早我们吃完早餐,从林芝出发大家飞到重庆就各自回家啦。行驶在318国道上,看到很多朝拜的人,他们几步一叩头,虔诚,认真,专注,我虽感动,却未必能懂他们坚持的意义。

花香芬芳的林芝有捷途给我们探路难免让我们省心很多,我们坐在车里,听着只顾享受,7天时间穿山越岭,踏过泥泞的土,走过艰险的318国道,踏上未知的神秘旅行,我在想旅行的意义到底是什么?可能就是不断的行走,不断的发现,也不断的让自己优秀。

就这么一群人,因为一件事,相处了7天,我们一同去探寻美景,一起去发现未知的世界。我想我应该恋爱了吧...我爱上了巴松措如宝石一样的绿色的水我爱上了鲁朗石锅鸡如牛奶般丝滑的美味我爱上了波密仁青客栈童话一般的生活我爱上了岗云杉林景区像马儿一样的自由我爱上了......

看过一篇文章,里面是这么说的“西藏之所以感人,是因为有很大一部分人,无论生存条件多么恶劣,都相信神灵。他们挖虫草挣了钱,就背着家当来拉萨朝圣,一路吃着糌粑,喝着酥油茶,把一整年的收入都捐给寺院。路上,如果有人去世了,同伴会剪下他的头发,带上他的家当,到拉萨捐给寺院。”

关于西藏,我知道的不多,但是也不是很少,有人说你需要的是信仰,不是西藏但能在如此有信仰的西藏遇见真实的自己,这也是一件很幸福的事情吧。西藏是净土也是俗世,就像生活也是一样,有悲伤也有快乐。倘若有一天你过的太快乐或者太不快乐,那你不如来到这里,西藏能给你更多安静思考的时间。

一切不过烟云浮世,转眼爱如暮日。 一切都还来不及解释,就已经各自天涯成痴。这是王臣在《世间最美的情郎》中对于西藏的描述,我想用在最后也很合适。我又一次遇见了西藏,遇见了你,那么你呢,现在在哪里,做什么?图文作者:谢徐疯子未经授权,严禁转载。