奔赴边疆——毕业分配的主旋律!

近日,解放军报推送了一篇微信公众号文章《到祖国需要的地方去》,从这篇文章中透露:连日来,海军军医大学今年毕业的军校学员,他们也都陆续赴新工作单位报到,其中超过九成本科毕业学员,去了舰艇军医、岛礁军医等基层战位。

空军军医大学也在官方微信推送的新闻中,对今年军校学员毕业的去向进行了报道,今年有40名学员分赴三类以上艰苦边远地区工作。近几年,该校每年招生人数大约在300人左右,今年该校赴三类以上艰苦边远地区的比例差不多14%。

另外,人民日报、新华社、各大战区,各大军事院校的官方微信公众号,也都推送了军校毕业学员奔赴边疆、艰苦地区、海岛岛礁的新闻。

”到边疆海岛,到祖国最需要地方去!“这也成了今年军校学员毕业分配一个很大的特点。这样的情况在往年也是非常少见的,也就是从某个侧面,希望更多的学员毕业分配后,主动申请奔赴边疆,将成为了官方的主流话语,也可能会是今后军校毕业学员的主旋律和正能量。

最近,有很多人咨询一个比较多的问题,就是哪些是三类以上艰苦边远地区。由于我国幅员辽阔,主要的边远、艰苦地区包括:边疆国境县(市)、沙漠区、边远三类以上地区和一、二类岛屿等。在我国把边远艰苦地区分在六类,一类只是相对有点偏僻,六类地区可能就是非常艰苦的高原边境地区了。

根据《人事部、财政部关于印发的通知》(国人部发〔2006〕61号)】,目前我国,一类区有379个,二类区有342个,三类区有131个,四类区有85个,五类区有35个,六类区有12个。

哪些是三类以上艰苦边远地区?

三类以上艰苦边远地区,主要是对相关的津贴补贴实施区分的类别,2006年明确了相关地区规定。比如,新疆地区的三类地区共在29个,主要包括:

阿拉尔市

阿克苏地区:阿克苏市、温宿县、库车县、沙雅县、新和县、拜城县、阿瓦提县

吐鲁番地区:鄯善县、托克逊县

哈密地区:哈密市

博尔塔拉蒙古自治州:博乐市、精河县

昌吉回族自治州:奇台县、吉木萨尔县

巴音郭楞蒙古自治州:库尔勒市、轮台县、尉犁县、和硕县、博湖县、焉耆回族自治县

伊犁哈萨克自治州:伊宁市、伊宁县、霍城县、巩留县、新源县、察布查尔锡伯自治县

塔城地区:塔城市、额敏县

像新疆省会城市乌鲁木齐市,虽然也同在新疆,但并不算三类艰苦边远地区。

从今年这样大力宣传到边疆艰苦地区工作的力度,和不少军校毕业学员分配情况来看,可能也于近几年的毕业分配改革有关,近几年在军校毕业分配实行了”积分选岗“的制度后,那些学习成绩好,在军校期间表现比较好,积分高的学员在毕业分配时就有很大的主动权,这就给边疆边远地区,想招到好学员带来了一些矛盾。从大多学员的本意上来讲,基本都是希望自己毕业分配能够到大城市,到科研院所,到条件好的单位去。对于去基层部队,特别是去边疆海岛等边远艰苦地区,并不是每一名学员都可以做到的。

还有一个比较现实的问题,有人问,那些写了申请书,赴边疆艰苦边远地区的毕业学员,他们会在边疆扎根吗?

从这些年的情况来看,可能性极大,好多学员毕业分配到边疆后,基本都是到了转业才离开。

今年我国周边的局势升温,在新冠疫情影响下,美国想把危机转嫁的可能性加大,为了应对可能发生的地区冲突或小规模战争的可能,我军战略前移部署也是大势所趋,部队也就会向前靠拢,贴近战位。也可能就需要更多的军校毕业学员去一线边疆防线。

今年上半年的中印冲突,双方均有伤亡,有好多消息很多人都不太清楚细节,背后的隐患还非常大,这也说明目前的态势并不太平,我们国家周边的环境,边境线有争端的问题,还有好多并没有完全解决。

今年,美军在我周边动作频繁,亚太地区部署了三个航母编队,台海问题、南海问题、东海问题也没有解决,在我们主要战略方向上,爆发军事冲突的可能性加大。从这些情况来看,今后十数年内,毕业分配到部队的学员,参加战争的可能性极大,这也需要他们充分做好打仗准备,可能还要做好牺牲的准备。

对于好多边海防一线的军人来说,正常情况下分配过去了,在5到10年内也是不太可能退役的,所以既然做了选择,就安心服役,苦练杀敌本领,做好随时应对各种冲突准备,随时听从祖国和人民的召唤。

对于上面的这些分析,也不要认为这是危言耸听,时到今日,世界政局风云突变,在新冠疫情影响下,中美关系紧张,新霸权主义,其它各种危机随时可能爆发的情况下,美国极有可能通过经济封锁、技术限制、金融战争、爆发军事冲突等办法来转嫁目前遇到的危机。

我们看到华为被美国限制,手机芯片受到了极大的影响,好多中国的企业被实施制裁,中美贸易战仍未有消停的迹象。我们国家在当下的形势之下,果断对军队进行改革,实施新的战略,加大毕业学员的分配也只是其中的一步。

但是,对于每一个军校学员来说,他们毕业分配到部队,也都只是一名普通的军官,他们也都是父母的孩子,未来妻子的丈夫,未来孩子的父亲,也将会是家庭的中坚,家里的顶梁柱,所有人的依靠。

从大的方面讲,个人利益要服从国家利益,但实际对于每个人来讲,个人的那些具体事,也是不能忽视的,毕竟这也是他们的牵挂。只是作为军人,只因为穿上了这身军装,为了国家的利益,就需要在个人利益和国家利益方面,需要做出一些取舍和决定。

军人必须以服从命令为天职,以国家利益为重,就需要牺牲个人的利益。选择了参军报国,奔赴了奔赴边疆,选择了献身国防,也就意味着需要放弃家庭生活。如果战争来临 ,也就意味着放弃家庭,选择了马革裹尸。

我们在参军入伍、报考军校时,当我们在《献身国防志愿书》签下自己大名的那一刻,自己就应该明白,军人是一个牺牲奉献的职业。

所以,在此对那些志愿选择奔赴边疆的勇士们致敬!给他们加油鼓劲。

这里只是梦想起航的起点,也是建功立业的热土,他们也将用生命抒写华丽的人生华章!