蔡英文开放含瘦肉精美猪进口,十个县市“唱反调”制定自治条例

(观察者网讯)为了所谓的“美台贸易协议”,台湾民进党当局决定放宽美国猪肉牛肉进口,以讨好美国。此举引发了岛内民众震怒,痛批蔡英文“背信卖台,不顾人民健康”。

面对蔡英文当局的一意孤行,不少地方县市纷纷出来“唱反调”。国民党29日表示,包括台中市、台北市等大约十个县市已经制定食品安全自治条例,规定不准瘦肉精肉制品进入市场。国民党呼吁其他县市基于食品安全考量进行跟进制定自治条例,为民众把关。

台中市卫生局29日再次强调了以前制定的“自治条例”,严格要求所有在售猪肉必须要“瘦肉精零检出”。台中市强调,若猪肉中检出瘦肉精,罚款最高可处2亿新台币(约合4000万人民币)。

对于台中市做法,民进党当局卫福部门负责人陈时中表示,各县市应该和民进党当局保持一致,不能自订标准。

台中市卫生局长曾梓展 图源:台媒

据台湾“中时电子报”8月29日报道,在民进党蔡英文当局宣布放宽美猪美牛后,台湾蓝营29日呼吁台湾县市地方政府应通过自订食品安全自治条例的方式,让所属县市禁止贩卖含瘦肉精美猪、牛,为民众第一线把关。

国民党文传会主委王育敏29日表示,目前,包括台中市、台北市等大约十个县市已经制定食品安全自治条例,规定不准瘦肉精肉制品进入市场。相信其他县市基于食品安全考量会自行评估跟进与否,积极作为也能获得民意上支持。

国民党团书记长林奕华也说,国民党后续也会针对民进党当局开放美猪造成民众健康伤害,猪农权益受损两个议题重点监督。国民党团也积极探询台湾地方县市、农民团体、家长团体与猪农想法。

目前由“蓝营”市长执掌的台中市“卫生局”29日再次重申,要坚持过去的“自治条例”禁止出售含瘦肉精猪肉。

台中市“卫生局”长曾梓展在29日的新闻发布会上重申,根据过去对于猪肉出售订购订下的自治条例,在台中的猪肉与其猪肉肉制品必须零检出,若高于10ppb(1ppb是指重量的比例为“十亿分之一”),最高可罚至2亿新台币,低于10ppb可罚3万到10万新台币。

曾梓展说,民进党当局突然宣布开放美国牛跟美国猪进口,而且还可以允许瘦肉精在10ppb以下,但台中市将依照该自治条例,严格执行进口猪肉进入台中市贩售的规范与管理,只要检出含瘦肉精的猪肉都不得在台中市贩售,违者依法开罚。

民进党当局卫福部门负责人陈时中在29日发布会图源:台媒

对于台中市公开唱反调,禁止瘦肉精肉贩售一事,民进党当局卫福部门负责人陈时中29日表示,各县市应该根据民进党当局公布的残留容许量来开罚,和当局保持一致,不能自订标准,不要“一猪多制”。

据台湾“中央社”8月28日报道,台湾地区领导人蔡英文当天表示,有关美牛美猪进口,她已责成台当局相关部门,在保障民众健康前提下,订定进口猪肉莱克多巴胺(瘦肉精)的安全容许值,并放宽30月龄以上美国牛肉进口。

在蔡英文宣布放宽美牛美猪进口后,台湾“农委会主委”表示今天就会修改相关动物用药残留量允许,订定莱克多巴胺后公告,台湾“卫福部”也会订定人体最大安全容许量,不涉及“修法”,预计明年1月1日生效。

台湾地区的猪肉消耗量非常大,而且很多的台湾人还爱吃猪的内脏,因此台湾养殖业从业者很多。蔡英文当局此举引发了岛内民众震怒,连日来不少民众和养殖业从业者上街抗议蔡英文“卖台”。

上街抗议蔡英文的台湾民众 图源:社交媒体

对此,国台办发言人马晓光表示,民进党当局不顾民意反对,为政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉,借机换取外部势力对“台独”势力的支持,势必遭到两岸同胞的坚决反对。

台中市订有自治条例,严格要求所有贩售猪肉必须要“零检出”,而且创全台之先订出检出瘦肉精的罚则“最高”可处2亿元罚款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。