颤抖吧英特尔至强!AMD米兰处理器性能飙升,Zen3显神威

相比家用平台的两强争霸,服务器平台一直都是英特尔一家独大,虽然AMD也一直都有服务器处理器产品线,但是当年的皓龙确实难以匹敌英特尔的至强。不过EPYC霄龙的登场改变了至强在性能上的绝对优势,Zen2霄龙最高64核的规格至今英特尔还达不到。马上Zen3就要推出了,按照惯例先推出的应该还是霄龙(代号“米兰”),近日已经有了一些小道消息。

有外媒搞到了一份“米兰”的相关ppt,其中显示,Zen3“米兰”处理器相比上代Zen2“罗马”处理器有最高20%的性能提升,考虑到米兰也是最高64核的规格,可以认为米兰的单线程性能最高提升20%。

该资料也提到,Zen3霄龙处理器的IPC提升达到15%,可以猜到剩下5%的性能提升是因为7nm工艺成熟带来的主频提升。

Zen3处理器将于今年底登场,届时它将面对英特尔同期推出的10nm的Ice_Lake-SP处理器的竞争,同为主打IPC提升的处理器,究竟孰强孰弱,值得我们期待。

AS:

对于Zen3架构我们知道的还很少,就连它使用的是哪种7nm都不清楚(AMD之前说是7nm+,后来又改称7nm),唯一能够基本确定的是Zen3的一个CCD将只有一个8核的CCX,32MB缓存也不再分为两部分,以此提高运行效率。

再下一代的霄龙代号为“热那亚”,据称因为内存升级到DDR5,“热那亚”的插槽将由SP3更换为SP5,TDP也会提高到240W,并且因为新工艺(可能是5nm),“热那亚”的核心数量可能会提升到64核以上。