美好的事物,一直都与你我有关

我们的世界每分每秒都在发生变化。

因为全球气候变暖,上个月,加拿大最后一块完整的冰架——米恩冰架崩塌了。

卫星图像 /米恩冰架崩塌过程

最近,南阿尔卑斯山冰川也缩小了77%。这里原本是《魔戒》的取景地,在极快的消融速度里慢慢消失……

冰川的离开,和我们人类活动脱不了干系。地球生态的变幻,全球的冰川都难逃脱消退的命运。

2000~2019 松岛冰川

回头看看中国的冰川现状,位于乌鲁木齐市西南部的天山一号冰川,自1959年观测以来一直处于退缩状态。

再感受一下,当下极地动物们的生存状态。

这些是南桑威奇群岛冰山上的帽带企鹅。它们的家越来越小了。

现在许愿还来得及吗?希望美好消失的慢一点,我们的保护快一点。还想有机会能够亲眼看看这些大自然的奇迹。

今天,就跟着茶茶一起来感受冰川之美吧~

四川阿坝

/ 达古冰川 /

提到冰川,不由得想到咱们阿坝州的达古冰川。许多探险家都说,它是他们迄今为止,所见景色最美丽多姿的冰川。

它是一颗镶嵌在大九寨国际旅游区的明珠,也是一处集冰川、雪山、森林、野生动物、草甸为一体的自然生态旅游区。距离成都市区有几百公里,也算是一块遗世宝地。

达古冰川历经了400余万年的风风雨雨,在这片土地上留下了浓墨重彩的印记。仿佛一场远古的呼唤……

西藏林芝

/ 米堆冰川 /

米堆冰川位于西藏的林芝县,是冰川界的宝藏小精灵。

米堆冰川之下的冰湖,山水相依。在半冻半化时,仙气蔓延开来,唯美得无法用语言来形容。

这里还有罕见的冰瀑布,高达七八百米,气势宏伟。无法想象,如果不是站在面前,会感受到怎样一番壮丽景象。令人不由得赞叹大自然的造化!

如果你有一个雪白的梦,米堆冰川必是你梦中的指引。

西藏山南

/ 日结措嘉冰川 /

很多人去过西藏无数次,却总停留在这些耳熟能详的地方。其实这片的土地上,还藏了一块宝藏——措嘉冰川。

措嘉冰川,又被称为40冰川,因为这里毗邻中国与不丹边界的第40号界碑。

走近40冰川,这里矗立着罕见的冰塔林,一座又一座数十米高的冰塔,晶莹剔透。透光阳光冰川发出蓝色的光,色彩的斑斓变幻会让人无限惊叹。

新疆乌鲁木齐

/ 天山一号冰川 /

天山山脉是我们冰川最多的山系,这里高耸的山势和丰沛的降水,为冰川发育提供了优越条件。

天山1号冰川形成于第三冰川纪,距今已有480万年的历史了,古冰川遗迹保存完整清晰,所以1号冰川有“冰川活化石”之誉。

不过这里气候相对更加严苛,要来的小伙伴还是需要备足了功课以及有一定的户外经验。要看美景,确实没那么简单。

世界各地的冰川美景,都是美得不可方物。然而这样的奇迹却在慢慢消融……

巴基斯坦

/比阿佛冰川 /

长达63公里的比阿佛冰川,除极地外世界上最长冰川之一。

如果南极太远,不如来这儿看看。

冰岛

/ 瓦特纳冰川 /

瓦特纳冰川的地貌非常丰富。在瓦特纳冰川地区,还分布着熔岩、火山口和热湖。

每年有200位幸运游客,可以进入冰洞穴参观,更深入的感受冰川的魅力!

挪威

/ 布里克斯达冰川 /

布里克斯达尔冰川位于乔斯特达尔冰川国家公园,体积上虽然不能和世界上其他巨型冰川作比较,但是它独特的地理风貌,让它独树一帜,令人印象深刻。

冰川与周围的茂密植被、美丽峡谷交相辉映,一派祥和。这里的冰雪天地,不再是天苍苍的肃萧景象,而是生灵活现的别样天地。

布里克斯达尔冰川近几年也退后了很多,预计10年内会全部融化。

一座座冰川的消融,是大自然无声的抗议和警钟。是时候意识到,守护自然,应当是全人类的义务。

行动吧,趁这些美好的事物还没有完全离开……