抢居家健身大饼,亚马逊推出智能手环Halo!但没屏幕的它有什么功能?

居家健身的庞大市场吸引越来越多科技巨头参战。美国电商龙头亚马逊推出了一款名为“Halo”的智慧手环,加上搭配使用的App与订阅服务,瞄准医疗及居家健身商机。

亚马逊Halo智能手环具有多种功能,可结合手机镜头测量用户的体脂率,甚至通过声音判读当前的情绪状态,同时也包括一般常见的健身关注、睡眠关注等,还可以搭配App及其订阅服务使用。

不同于其他品牌的智慧手表或智能手环,Halo本身并没有屏幕,必须结合智能手机使用,完全针对于健康及健身的事情,因此也不含打电话等杂七杂八的功能,不过也因此可以有较长的使用时间,充满电后可连续使用7天。

Halo瞄准健身入门用户,曝亚马讯进攻医疗市场野心

这项新产品涵盖了亚马逊以往一直关注的医疗,以及因疫情崛起的居家健身两大领域。根据《The Verge》报道,Halo智能手环瞄准的用户群体并非重量级的健身爱好者,而是希望身体能够更健康、精实的轻量级用户。

不同于Apple Watch的“圆满画圈”设计,Halo使用分数系统鼓励用户多做运动,每周设置了150点的达标线,每当用户进行激烈运动时,便可获得分数向目标更靠进一步,如果长时间久坐不动则会被扣分。

亚马逊Halo副总裁梅莉莎.查(Melissa Cha)表示,他们在机器学习及计算机视觉已具备专业知识,但进军医疗领域仍需要一批新的人才,“我们在全球寻找最适切的人才,像是心脏病学者、健身专家,以及研究睡眠及健康的专业人士。”

亚马逊从许多年前开始便一直尝试进入价值3.5万亿美元医疗市场,包括过去收购线上药店Pillpack、为员工推出线上诊所Amazon Care,以及秘密成立的感冒治疗团队等,都显示其企图心。

亚马逊多年来一直对医疗领域虎视眈眈,过去也曾收购线上药店Pillpack,并创建“亚马逊药店”商标。

《CNBC》认为,Halo智能手环的出现,可以拉近亚马逊在医疗领域与消费者的距离。由于健康管理是高度个性化的服务,亚马逊可借此获得用户最私人的健康数据,一步步开发更多服务,创造更多收入来源。

而过去Google收购Fitbit时,曾引发外界对于隐私外泄的质疑,亚马逊也在发布Halo时也率先保证,他们绝不会将服务收集的数据,用于推销医疗、健身等相关产品上,造成消费者困扰。

居家健身势头猛翻,从创业公司到科技巨头都抢着加入战局

因疫情掀起的居家健身浪潮,也是亚马逊推出Halo智能手环的一个契机。由于人们在疫情期间无法随心所上健身房或者出门运动,健身房在这半年狂倒一片,但健身器材销售却快速增长,Adobe就指出,家庭健身风气高涨,健身器材销售较去年同期增长55%

同时,健身App的使用率也一并拔高,根据外媒《Mobile Marketer》的资料,3月底、4月初疫情于欧美大爆发时,全球健身App的安装量较去年同期增长达67%。

疫情在欧美迟迟未见缓解,也造就庞大的居家健身商机,提供线上课程的健身器材创业公司Peloton便因此用户大增,今年迄今股价已增长130%。

近来越来越多企业开始向健身领域靠拢,先前有报道指出,苹果正在秘密筹划名为“Seymour”的健身App服务,稍早被披露的订阅套餐服务Apple One里,也包含线上健身课程,类似于Nike或Peloton推出的服务。

不只大企业伸手拥抱健身领域,微软投资的科技创业公司TwentyBN近期也募集资金1,250万美元,开始投入健身App的开发,过去这家企业主要研发计算机视觉技术,这也恰好是健身App的必备功能。

某种程度上来说,亚马逊投入健身及医疗领域已是大势所趋,但在智能手表已经种类繁多的情况下,Halo能否受到消费者青睐目前还是未知数。Halo定价为99.99美元,订阅服务则为每月3.99美元,不过现正进行的抢先体验活动中,消费者只须64.99美元即可购买Halo并附赠6个月的订阅服务。