巴黎十大“见不得光”的地方,现实版《走近科学》(下)

百万尸骨被深藏地下,百年歌剧院惊现湖泊,数十米深的矿井光顾卷尾猴......究竟是XX的扭曲还是XX的沦丧?

欢迎收看大型旅游科普类节目《菌菌带你走近科学之“见不得光”的博物馆(下)》。

不好意思又一次用这么个诡异的标题把大家忽悠进来了,惊不惊喜?意不意外?

好啦不开玩笑了,当然不会是真的“见不得光”的博物馆啦,今天是一只导游菌,帮大家盘点了一下被法国人都打 Call 的十家位于巴黎的地下博物馆。

以下排名分先后,法国人自己排的:

接上一期,菌菌今天带大家来继续盘点剩下的五大地下博物馆。

丁香门地铁站

好,那么这一期的榜首:丁香门地铁站 La station de métro Porte des Lilas

巴黎作为一场流动的盛宴,多少地铁站也因此出名,丁香门站就是其中之一。

在巴黎的地下世界,有18个废弃了的地铁站,其中的许多已经被人们永远地遗忘了,但丁香门站却深深地存在于大家的脑海里。

丁香门站是巴黎地铁11号线和巴黎地铁3号线支线的一个车站。丁香门站开始启用于1921年11月27日,当时是巴黎地铁3号线的车站。

后来因为种种原因,这一站被关闭了,不再投入使用,但虽说这一站落寞了两天但很快就有迎来了车生的“第二春”:电影的拍摄地点。

2001年的《天使爱美丽》(Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)

2006年的《巴黎,我爱你》(Paris, je t'aime)

还有很多大牌的广告等等都是脍炙人口的佳作。

但丁香门站平时是不对公众开放的,但也曾在17年欧洲遗产日的时候公众被允许进入参观过。

当时除了丁香门站,还有多条地铁线路开放供参观,平时都坐在地铁里面颠簸,偶尔也去体验一下隧道深处的感觉。

据说当时官方还要求穿平底舒适的鞋,以方便隧道里溜腿儿和爬楼梯。

卡普钦喷泉

排名第七的是:卡普钦喷泉 La Fontaine des Capucins

在科钦医院( l’h pital Cochin)的地下,在14区的卡普钦采石场的中心地带,隐藏着这座历史古迹的遗址——卡普钦喷泉。

一座隐藏在地表下18米处的喷泉,需要下山,走过119级台阶,才可以揭开它的面纱,同时它在这个区域起着调节水位的关键作用。

下山才能见哦。(嘿!师傅!)

Le puits des Capucins

下一个选手:Le puits des Capucins

Carrièresdes Capucins位于科钦医院之下,二者于18世纪合并,在地下,有一个看似没有尽头的楼梯,向下走还有清澈的喷泉。

关于这个采石场,还有一个小故事:

沿着与目前的圣雅克街相对应的罗马路,有许多多年以前用于提取建筑石材的井,在17世纪时,大约还存在有30个左右。

当时,相关的负责人员突然有一天发觉,不行,万一哪一天把地下资源榨干了怎么办,这样下去不行不行。

于是在1777年,根据皇家法令,相关部门对采石场进行了全面检查。(当时由著名建筑师Charles-Axel Guillaumot领导。)

从1779年开始,工程师开始填充许多采石场。

在这项工作进行的过程中,许多采石工人受伤,他们当时多数是石匠。

Saint-Jacques du Haut Pas教堂的教区牧师,Denis Cochin父亲于1782年为受伤的采石场工人建立了“ Saint-Jacques du Haut Pas”医院,这也是科钦医院创立的起源。

科钦医院(Cochin Hospital)位于 Capuchin 的新址上,如今是一个非常有意思的网络,它长1.2公里,目前仍然完好,二者并于18世纪末合并,现在它们位于地下约18m处。

圣马丁运河

来到我们本期的第九名,虽然排名老九但几乎是无人不知的:圣马丁运河 Canal Saint-Martin

从港口阿森纳(Port de l'Arsenal)到巴辛德拉维莱特(Bassin de la Villette)(第19区)可以观察到圣马丁运河的全貌:在地下绵延了2公里。

这里每年都会吸引来自26个国家的1,500艘船(今年由于疫情的原因多多少少会少一点)。

每个人都知道这个标志性的地方,但是很少有人知道地下部分的存在。

位于巴士底狱下的2公里长的隧道每年都会由日本艺术家田原敬一(Keiichi Tahara)定期作为拍摄地点。(知名动画电影《料理鼠王》里面有部分背景就是这天地下隧道,你能猜到是那个片段嘛?现在可以在这里乘船游览。)

靠近巴士底广场(Place de la Bastille)的阿森纳港(Port de l'Asenal)是船只经过巴黎停靠的主要港口,它的180个位置供船只永久占用,其中一半全年保留。

这个港口于1983年被重新开发,是圣马丁运河的起点,运河一直通向Bassin de la Villette。

12号线的延伸区域

本期节目即将接近尾声,让我们来看看本期节目的最后一位:12号线的延伸区域 Le chantier du prolongement de la ligne 12

说起来,这是一个非常有意思的话题,因为巴黎地铁12号线的扩建工作已经成功比原计划晚了四年了!

今年又遇上了疫情,那么这个4年的记录又要继续刷新啦。这项永无止境的工作的目标是:扩展12号线,将Issy-les-Moulineaux连接到Saint-Denis和Aubervilliers。

佛系的法国人都已经忍不了噪音和施工带来的辣鸡路况了,巴黎人报曾经还专门为12号线的延伸出了专题。

RATP经常会向游客敞开大门,游客们可以进入地下并参观多个“地下工程”的幕后花絮。

好了,《菌菌带你走近科学之“见不得光”的博物馆》暑期大型系列节目到这里就结束啦,大家还有什么有趣的地方希望分享给大家的可以在评论区@菌菌鸭。

期待大家的提议哦。~

-END-

Ref:

http://www.paris-promeneurs.com/Lieux-insolites/La-carriere-des-Capucins

https://www.topito.com/top-lieux-souterrains-a-visiter-a-paris

https://www.paris.fr/pages/la-face-cachee-du-canal-saint-martin-2779

部分图片来源于网络

文|贝尔曼

点「在看」为我们打call ▽