酒的起源是6000万年还是6000年?谈酒桌文化≠酒文化之酒的历史

近日,“掌掴敬酒不吃的新员工”事件给中国传统的“酒文化”蒙上了阴影,大众谈“酒”色变,年轻人对“酒”嗤之以鼻,甚至将“酒桌文化”等同于“酒文化”,岂不知二者大相径庭、迥然不同。 “文化”一词本显中性,在不同群体看来,既有精华也有糟粕,既有发展也有舍弃。实际上,酒之功过从其诞生之初就已经开始…… 这个系列大致分为五个部分:酒的历史,酒与酒器,酒的礼德,酒的艺术,酒桌文化≠酒文化。

愿本系列能让大家对中国真正的酒文化有所了解。

中华文明是世界上唯一从未间断传承的古老文明,文明背后是文化的支撑,而文化是有群体意识的,是一个群体的共鸣。在五千年的中华文明中,是哪些因素导致酒被单列出来称之为“酒文化”呢?

今天我们先讲一讲酒的历史。

酒的起源是一个复杂而有趣的问题

谈文化基本离不开历史,据《稗类钞粤西偶记》载:“广东西部平乐等府山中,猿猴极多,善采百花酿酒,樵子入山得其巢穴,其酒多至数石,饮之香异常,曰猿酒”。因此,最早的酒精饮料大概来源于“猴子”。而灵长类的进化已有6000万年历史,那“酒”,有意识的“酿造”,就可能存在了6000万年哦,厉害吧。

实际上叫酒,最起码要有人命名和使用才能称之为酒,也才会有文化一说。因此,6000万年前可能存在的酒精不能叫酒,戏说而已。

酒的历史

那人类要实现从“猿酒”向食物制酒是什么时候呢?酿酒必须有粮食,有固定的存粮才可能。人类从采集、狩猎到掌握农业、固定居所,最早进入农业革命大概是公元前9500年到8500年间,大概是现今的土耳其东南部,伊朗西部和地中海东部的丘陵地带。因此,人类最早的酒酿历史不会超过这个时间,外星人除外。

智人狩猎

有据可查的国外酿酒历史,较早的有两个地区,一个是4000年前始作啤酒的亚述地区 (今地中海南岸地区) 、一个是5000年前始作葡萄酒的中东两河流域地区。

我国呢?我国酒文化至少已有6000年的历史,考古学家李仰松1962年就曾提出“我国酿酒的起源, 可能与农业同时或稍晚些时候就出现了”。

农业革命

在新石器时代龙山文化遗址中就发现了尊、斝(jiǎ)、盉(hé)等陶制饮酒器具,龙山文化大约是公元前2800年到公元前2000年左右。补充一点,夏文化是在龙山文化的基础上建立的。

古人制作陶器

这还没完,在山东莒(jǔ)县陵阳河遗址中又发现了一套酿酒器具及大量饮酒用具,而这个遗址属于仰韶文化时期,其又在龙山文化之前,大概在公元前3000年左右。完了吗?还没,1983年10月, 在炎黄部落发祥地宝鸡地区眉县杨家村出土了一组炎帝时代的陶器, 计有五只小杯, 四只高脚杯和一只葫芦,考古专家鉴定后确认这批古陶器为酒具,有5800—6000年的历史。 而且《黄帝内经·素问·汤液醪醴论》中还记载有黄帝与岐伯讨论酿酒的对话。

陶质酒器一组

因此,中国酒和中国传统文化是在同一个时代——炎帝时代,同一个基础——原始农业经济基础上产生的。

谁是制酒的祖师爷呢?

一说是仪狄,一说是杜康。也对,也不对。

《战国策·魏策》记载:“仪狄作酒而美,进之禹。”《说文解字·巾部》记载:“古者少康初作箕帚秫(shú)酒。少康,杜康也。”其中禹指的是大禹治水的禹,他的儿子咎建立了中国第一个奴隶制王朝夏朝。而少康其实又是夏朝第五代的君主。从记载来看,仪狄先于杜康,仪狄名气应该大些,尊称为祖师爷也不为过,其实不然。

仪狄

宋代的朱肱在《酒经》中解释“仪狄作酒醪,杜康作秫酒”,酒醪就像我们现在南方人做的甜白酒,北方人做的醪糟,汁滓混合;而秫酒是用黏高粱做的,汁滓分离,所以要更容易醉人一些。再加上三国的大红人曹操在《短歌行》中“何以解忧?唯有杜康”的带货名句,民间对“效果”又好,又有网红带货的自然映像极为深刻,因此也就有了杜康为制酒始祖和酒神之说。

实际上,不管是仪狄还是杜康,他们都是在前人制酒的基础上,将经验加以总结和提高,并系统性的形成了人们便于掌握的工艺。其实真正的智慧在民间,他们只是站在了巨人的肩膀上形成了集体的智慧。

小伙伴们,对酒的历史简析你可满意?欢迎留言评论。

明天我将给大家讲一讲“酒与酒器”,欢迎关注!