新世纪,河南这个县撤销,隶属于三门峡市

河南省,位于我国中东部内陆,地处黄河中下游,因历史上大部处于黄河以南而得名,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是古代中国的腹心区域,自古有“中原”“中州”之称,我国“八大古都”中有四座就位于今河南省境内,其中之一就为可与西安比肩的洛阳,省会郑州也为其一。

河南历史悠久、人文璀璨,历史上不仅孕育了众多的先贤、名人,境内历史文化名城、古县也众多,其中处于河南西部的三门峡自古就为中原、关中之间的要地,著名的函谷关就位于此,而其境内陕塬也为陕西及三门峡旧称陕县的由来。进入新世纪以来,三门峡经济发展颇为迅速,陕县撤销划入三门峡市区,现在三门峡市有市辖区陕州区。

陕县,河南省旧县名,不仅有着悠久历史,历史上多为郡、州等治所,而今三门峡市就为建国后因三门峡大坝兴建而从陕县划出设市,后升为地级市,陕县也划归其管辖。

陕县之地,古为关中与中原之间要道,春秋时著名的虢国就位于其境内,到战国时先后为魏、韩、秦等所辖,战国后期秦国就于此置陕县,陕县有着两千四百余年的建制史。秦时,陕县隶属于三川郡,西汉时改属弘农郡,西晋时弘农郡移治陕县,到北魏孝文帝太和十一年(487年)于陕县置陕州,陕州自此而始。

陕州设立初屡经撤废,唐天宝时还曾改称陕州,唐中期以后建制始稳定为陕州陕县,五代、北宋、金及元朝时期,陕县均隶属于陕州且为其州治。明朝洪武元年(公元1368年),陕县省入陕州,而陕州为河南府所辖,清初承袭明制。清雍正二年(公元1724年),陕州升为直隶州,到民国初改州为县、废府改道,陕州改为陕县,陕县先后为豫西道、河洛道所辖,后曾直属于河南省。

1949年5月,陕县解放,到新中国成立时陕县为陕州专区专署驻地。1952年陕州专区撤销,陕县改隶洛阳专区,由于三门峡大坝的兴建,1957年设三门峡市,1959年陕县并入三门峡市,到1962年陕县复设且仍隶属于洛阳专区,但县政府驻三门峡市。1986年,三门峡市升为地级市,陕县改由其所辖,到1994年陕县县政府迁出市区。2015年2月,陕县撤销,以其原行政区域设为三门峡市陕州区。