谁说玩石头的都是有钱人,其实大多数都是这些人

奇石圈以外的人眼中,玩石头的人都是非富即贵,认为能玩起石头的人,都必须满足一个条件,那就是要有钱,没钱根本玩不了石头。其实针对于现实而言,玩石头的人和有钱真的没什么太大关系,玩石头的人也并没有多么富贵,都只不过是寻常人家罢了。

有的人玩石头就是为了自己简简单单的爱好,还有的人呢!玩石头无非也就和寻常人一样,为了养家糊口而已,说真正的,有钱人玩石还是很少的。

话说回来,那么你知道在如今的奇石圈里,真正玩石头的都是那些人吗?我告诉你,基本上都是以下这些人。

一、石农

“石农”,可以说是奇石圈最底层的玩石人,也可以说是最顶层的人,他们是奇石的发现者,是奇石自然艺术的第一个传播者。

为何要说石农是奇石圈最底层的人呢?因为这些人玩石头大部分都是为了养家糊口,没有所谓的艺术观和思想掺杂其中,在他们眼中石头可以卖钱,钱可以养活自己,就这么简单。一块好石头在他们手里也卖不出相应的价格,他们手中的石头先是卖给石商,然后在经过各路石友层层剥削,最后就是你们所看到的价格了。

那为何又说石农是最高层的人呢?那是因为,他们手中不缺少精品石和高货,这是多少奇石爱好者梦寐以求的是啊!基本上所有卖出天价的石头最开始都是在他们手中,就如今而言,一些普通的收藏家,所收藏的精品石无论是数量还是质量,有时都不一定比得上石农手里的多。

综上所述石农是奇石圈里的底层,也同样是顶层,这个说法一点也不为过,他们也是如今玩石头最多的人,所以排在第一位也理所当然。

二、石商和藏家

“石商”,顾名思义就是以石头为生的商人,这些人是奇石圈的重要组成部分,也是奇石最大的传播者,真正让奇石商业圈活跃的人。他们先是从石农手里买的奇石,再为其进行加工处理,如:配底座、取名字、宣传等等,一系列的操作后,再将石头以合适的价格卖给普通藏家,又或者卖给其它石商,就这样在其中赚取一定的差价。

在如今的奇石圈,除了石农之外大部分都是石商,这些人都有一个共同的特点,便是为了赚钱,不过这一点对于奇石圈而言是利大于弊的事情,只有能赚钱,石头才能长远发展,如果石头不能赚钱了,玩的人少了,那么又何来的奇石圈呢?

最后再说一下“藏家”,这是奇石圈最顶端的人,也是最终消费者,这些人也就是大众所认为的玩石人。一般作为奇石藏家的无非就是“儒商、文人墨客、操盘手”,这些人大部分玩石头都是为了满足自己的精神世界,充实自己的生活,享受石头本身所带有的“方寸之间可观万里河山,百步之内走遍天涯海角”的自然之美。

除此之外还有一部分人收藏石头是为了等待升值,这些人收藏的石头大部分都是带有历史文化底蕴的传统石种,高价购入囊中等待合适的时机再将其卖出。这个看上去有点像石商,但是这些人所买的大部分都是高货并且暂时性的收藏起来,这些特点和普通的石商还是有差别的。

综上所述,在如今的奇石圈里大部分玩石头的人都是石农和石商为主,真正的收藏家还是比较少的,而且石头价格也并非外行人眼中的天价,基本上都是很亲民的,这一点可以到一些石友的直播间进行查看。