只知抱犊寨,会错过鹿泉不少好景点

河北省石家庄市鹿泉区,位于石家庄市西部,现与市区基本相连。鹿泉的名字来自于韩信射鹿得泉的传说,韩信灭赵国的“背水一战”就发生在这里。以前为获鹿县、鹿泉市,现为鹿泉区。鹿泉旅游资源较为丰富,景区景点很多。《获鹿县志》上有一首明朝杨睿先生写的“获鹿八景诗”高度概括了鹿泉的风景名胜;

灵岩隐洞自天成,抱犊峰岚瑞蔼凝。

雨过海山石柏现,云开横岭翠屏生。

残碑剥落遗韩庙,烟树苍茫锁赵陵。

更有龙池施夜雨,鹿泉水涌若珠倾。

从诗中可见灵岩洞为八景之首,但现在抱犊寨名气更大,就先从抱犊寨介绍吧。

抱犊寨位于鹿泉区西郊,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,国家四A级旅游区。抱犊寨海拔580米,一峰突起,四周皆是悬崖绝壁,其山顶平旷坦夷,有良田660亩。抱犊寨仅南北坡各有一条羊肠小道可通山顶,建有南天门、地下石雕五百罗汉堂、韩信祠以及长城寨墙等。客运索道没有中转站,没有中间塔、全封闭,最高悬空271米,成为抱犊寨的一大景观。

灵岩洞位于鹿泉区白鹿泉乡枣林村西的海螺山,全长208米,洞口上部山石陡峭、巨岩横卧,洞口隐于其中,记载杨睿《八景诗》全文内容的正方形石碑立于洞口。鹿泉县志曾记载:“洞之首出山阳,尾通山阴,曲折数里,幽缈绝尘,鞠躬而进,各有千秋,珠垂如乳,彩散如花。”洞内大洞连小洞,共九个洞室,称为“九节连珠洞”。灵岩洞往东约250米为灵岩寺,现名为极乐寺。

雨过海山石柏现。此奇观说得是鹿泉城东海山岭上的石头被雨水和流水浸润之后,石面上便呈现出一片片柏树叶脉的纹理斑迹。这不是柏树化石,而是海底藻类植物所形成化石。

云开横岭翠屏生。此景观已经不复存在。

残碑剥落遗韩庙。韩庙指韩信庙,在西土门村的西阁外原有一座韩信庙,为纪念韩信在此进行“背水之战”而建立。

烟树苍茫锁赵陵。赵陵,指赵佗先人墓。赵佗本是秦朝名将,秦亡后,出兵桂林、象郡建立南越国,自立为南越武王。刘邦当政后,赵佗归顺,后吕后与赵佗反目为敌。汉文帝刘恒即位,赵佗再归汉朝,重修赵佗先人墓,留下了赵佗先人塚这一历史遗迹。

更有龙池施夜雨。龙泉寺位于鹿泉区韩庄村,寺内有一个六角形井系龙池,由墙后一龙口吐泉水,流入池内,梁上五条彩龙,倒映池中活龙活现。夜晚可见满天星斗映照池水如下雨一般。龙池为龙泉寺之一绝, 洪涝之年水满而不溢,干旱之年水面仍触手可及。

鹿泉水涌若珠倾。在白鹿泉村村南长寿山脚下,有一眼石砌泉井,泉口直径1米,深3米,状如圆锥,四季水涌,飞珠溅玉,清澈见底,泉水甘洌可口,两千余年来,不泯不灭,四季长流。