郭明錤:华为若倒下,手机涨价,余承东呼吁产业合作,避免卡脖子

Hello大家好,我是老孙

近日,华为消费者业务CEO余承东参与某活动时公开演讲,回应外界关心的芯片问题,并表示“我们在想办法”。余承东呼吁国内半导体产业链加强合作,快速探索出一套特殊原因影响下,制造半导体产品的方法,避免今后更长时间内被“卡脖子”。

马上就要步入9月份,华为将举行多场发布会和开发者大会,不光带来最新的硬件产品和软件生态,也会探索在未来的发展道路研究,尽量的在特殊原因影响环境下实现生存,并为此付诸努力。

天风国际分析师郭明錤认为,无论9月15日之后,华为是否能取得手机相关零部件,其在手机市场领域的竞争都将受到负面影响。最乐观的情况是华为市场占有率/市场份额降低,最坏的情况是华为彻底退出手机市场,但是苹果、OPPO、vivo、小米会因此迎来市场占有率/份额的双向提升。

此外,郭明錤认为华为手机对相机、HDI、储存、5G芯片的零部件规格与单价要求明显高于安卓竞争对手,如若华为手机竞争力衰退,将导致相关零部件的技术升级放缓,因此2021年手机零部件产业链将面临更大砍价压力。简单理解,如果华为倒下,我们的5G手机价格可能更贵。

根据相关资料显示,华为上半年整体营收达到4507亿元,同比增长13.67%,净利润431元,平均每天净赚2.4亿元。唯有如此庞大的企业,才有足够资本与供应链公平议价,整体手机产业也会因此获得议价权,华为一旦倒下,友商的日子也不会太好过。

看待华为的事件不能下太早结论,毕竟人为因素影响太大,每时每刻都存在诸多变数,我们应该活在当下,看看华为最新发布的产品。华为Mate40将于9月底10月初发布,随之而来还有一系列终端产品,其中就包括华为智能手表。

华为将会带来Watch GT2Pro智能手表(此前有消息称或命名Mate),至少包括经典版、运动版两个版本,暂不确定是否有上代产品的精英版。GT2Pro采用钛合金机身,表面造型更加光滑圆润,依旧延续商务风格定位。

GT2Pro智能手表具有高等级防水、专业的健康监测、上百种运动模式等功能。从图片上分析,似乎还有一个扬声器,预计是用来通话而不是音乐播放,如此小的体积续航能力和音量都会受到限制,确实不适合作为音乐播放设备。

此前有消息称华为的手表更名Mate系列,完成该系列的手机、笔记本、平板、手表等全产品链定位,甚至还将搭载华为鸿蒙系统。华为将在9月10日举办2020年HDC开发者大会,或许会带来鸿蒙系统,至少会透露具体发布日期。