知名分析师预测:华为或被迫关闭手机业务!这将颠覆全球手机市场

还有半个月,9月14日便将到来。在第二天,美国禁令将彻底生效。面对芯片禁令的围堵,华为芯片或将面临“无解”的窘境。

众所周知,在本月,美国再次升级芯片禁令,这一举措导致华为在继无法自研芯片后,“对外采购”也彻底无法实现。可以说,在高端芯片行列,华为已经“无芯可用”。而在高端芯片应用较广的领域——手机,华为也将面临退市的风险。据悉,日前知名分析师郭明錤表示:在9月14日以后,华为或将缩小其在手机市场的份额,最坏的情况就是退出手机市场。一旦华为退出手机市场,那么整个手机行业将出现巨大的变革。

据悉,郭明錤认为:由于华为给零部件供应商的价格高、规格的要求高,一旦华为退出手机市场,那么供应链技术的研发进度将放缓,甚至会影响到整个手机行业供应链的迭代更新。据悉,华为在今年上半年里,正式超越三星成为全球第一大手机厂商。华为无论是在国内,还是海外的市场份额,是毋庸置疑的。为此,巨大的市场份额,给华为带来了手机行业绝对的主导地位。华为失去手机战场后,这或将改变整个手机行业的发展方向。

从目前美国半导体技术在行业中的地位来看,目前手机行业主流的几大工艺芯片,几乎都受到了限制,这主要包括了5nm、7nm、12nm。而介于当下情况,华为不可能只放弃中高端市场,只苟活在百元机市场。故而,芯片禁令尚未得到解除之前,华为退出手机行业的可能性,是极大的。此前,余承东曾表示:麒麟9000是麒麟高端芯片的“绝唱”。从现如今的情况来看,不仅仅是麒麟,华为手机也或将是“绝唱”。换言之就是:买一部少一部。

值得一提的是,目前缓冲期尚未结束,华为手机业务未来的命运,也有可能再次发生改变。但不可否认的一点是,如果华为退出手机市场,那么全球手机市场格局将会被彻底改变、颠覆。