七个云南小众旅行地推荐!

能对于大多数人来说,云南游的首选是大理、丽江、香格里拉这些国内外都扬名的地方,但云小南可以毫不夸张地说,云南遍地是美景!

如果有一天你看倦了繁华,就来云南这些小众的地方走走,人迹罕至却美得脱俗。最重要的是,全都不要门票!

第一站,去东川红土地。

东川红土地位于昆明市东川区西南40多公里的红土地镇,因云南东川高温多雨发育而成的红色土壤,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象甚至比巴西红土地更为壮美。

放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。

这是一块贫瘠的土壤,由于人为和天气自然因素加速了“红土沙漠化”。所以东川红土地虽美的惊心动魄,却也给人心头留下很多无奈。

地址:昆明市东川区新杨线

第二站,去八宝镇。

八宝镇位于文山州广南县的东南部,原称八博,早在五千年至一万年以前的旧石器时代,就有古代先民在此开拓繁衍。八宝地理位置十分重要,是历代兵家必争之地。

境内山清水秀、气候宜人,万亩贡米稻田、13个壮族村落散落其间,宛如仙境,有“高原小桂林”之称。

清风/摄

百里平川之上,青峦叠嶂,秀水蜿蜒,飞瀑磅礴,流泉清冽。

地址:云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇

第三站,去娜姑镇。

娜姑之名,原为彝语“纳姑”,“纳”为黑土地,意为“黑色的土地”或“黑色的坝子”,是先秦时期属僰人居住的地方。

娜姑镇地处滇川古道要地,早在汉晋时期就是中原文化、蜀文化,乃至楚文化与滇文化相互交流影响的重要通道。

1995年被评为云南省级历史文化名镇,出土的青铜器和大量汉币,还有明清时的三元宫、福寿寺、三圣宫等古建筑,都是娜姑历史的见证者。

在娜姑,夏无酷署,冬无严寒,最热的7月平均气温才19.4摄氏度,是我国十大避暑胜地之一。

地址:云南省曲靖市会泽县西部22.8公里

第四站,去雾里村。

雾里村是茶马古道上一个宁静美丽的小村庄,村里有藏、怒和傈僳族约60户人家,淳朴又好客。

小小的村庄位于一个小山谷之中,这如同梦境般的地方受众神眷顾,与世隔绝如一处桃花源。

地址:云南省怒江州贡山县丙中洛镇北面

第五站,去城子古村。

城子古村是一个彝族村落,地处两州(红河、文山)三县(泸西、弥勒、丘北)鸡犬相闻之地,整个村子都依山而建,由彝族传统院浇式土掌房组成,一座连一座,一层重叠一层,错落有致。

这里历史悠久,土掌房规模巨大,还有明代昂土司府遗址。也正是因为昂土司府的存在,使城子成为当时滇东南政治、经济、文化中心之一。

在城子古村,家家户户都能看到“下层的屋顶就是上层的晒谷场”的奇观,被誉为“泸西布达拉宫”。每到收获的季节,房前屋后挂满玉米和南瓜,蔚为壮观。

地址:云南省红河州泸西县永宁乡

第六站,去团山村。

团山村处于建水城西十三公里的西庄坝子边沿的泸江河南岸。河流从村口流过,成片的水田、房前屋后的蔬果、院内的花草,构成了淳朴的田园风光。

村内具有大量文化沉淀的旧式建筑,现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,如今都已编了门牌号。其中建于清末的张家花园,占地一万多平方米,最为壮观。

团山村的后人们就在老宅内过着自给自足的生活,年年春归的燕子也在雕龙画凤的檐梁上筑了窝。

地址:红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇

第七站,去孟连。

孟连是普洱市下辖的一个傣族自治县,傣语谐音意为"寻找到的一个好地方",有"边地绿宝石"、"龙血树故乡"的美称。这里也是我国通向缅甸、泰国等东南亚国家的重要门户。

孟连县傣族风情浓郁,在这里可以充分领略到傣族独特的民俗,是人们访古探幽、了解傣族历史文化艺术的好去处。

地址:云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县

文章来源:昆明范儿