很多人不知道,原来揭西有个省级地质公园

黄满寨瀑布群旅游区位于揭西县京溪园镇粗坑村,被誉为“岭南第一瀑”,2006年开业,2014年被评为国家4A级景区,是广东省地质公园,广东省国民休闲旅游示范单位,揭阳市美丽10佳景区之一,揭西县最靓丽的生态旅游名片。

01

地质公园是什么?

地质公园是以具有特殊地质科学意义,稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。既为人们提供具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区,地质科学研究及普及的基地。

02

地质遗迹是什么?

地质遗迹是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于内外地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。

03

地质公园建立的目的?

建立地质公园的主要目的有三个:保护地质遗迹,普及地学知识,开展旅游促进地方经济发展。

04

地质公园等级划分

地质公园分3级:省地质公园、国家地质公园、世界地质公园。

05

广东的地质公园有哪些?

丹霞山世界地质公园

雷琼世界地质公园

佛山西樵山国家地质公园

湛江湖光岩国家地质公园

阳春凌霄岩国家地质公园

深圳大鹏半岛国家地质公园

封开国家地质公园

恩平地热国家地质公园

阳山国家地质公园

广东饶平青岚省级地质公园

广东乐昌金鸡岭地质公园

广东平远五指石地质公园

广东中山黄埔地质公园

广东英德英西峰林地质公园

广东南雄恐龙省级地质公园

广东揭西黄满寨地质公园

接下来,带您走进广东揭西黄满寨省级地质公园

广东揭西黄满寨省级地质公园位于广东省揭西县南山镇、京溪园镇和五经富镇境内,分为黄满寨园区和百潭谷园区,面积29.4㎞ ,其中黄满寨园区面积16.96㎞ ,百潭谷园区面积12.44㎞ 。公园是以典型的地层剖面和镶嵌在深山峡谷中的多级瀑布群为特色,兼碎屑岩地貌景观、火山熔岩地貌景观、构造地貌景观、地质灾害遗迹景观等多种地质遗迹景观,以及潮汕文化、客家文化、红色文化于一体的中型省级地质公园。

公园内地质遗迹景观丰富,类型多样。含5大类、9个类、10个亚类,共计53处地质遗迹景观资源。接下来,为您介绍公园主要地质遗迹景观:

01中小型构造

节理

节理,也称为裂隙,是岩体受力断裂后两侧岩块没有显著位移的小型断裂构造。节理是很常见的一种构造地质现象,就是我们在岩石露头上所见的裂缝,或称岩石的裂缝。

仙人砌石

仙人砌石是节理裂隙的典型代表,景观是由两组节理裂隙控制,一组近水平节理裂隙,是造型石景的主控构造;另一组近垂直的节理裂隙,为北东-北北东走向,与区域断裂走向一致,横切溪流,是形成瀑布群的主要构造。在两组节理裂隙的控制下,加之风化剥蚀、流水侵蚀等外力作用,形成恰如仙人堆砌的石墙。

02瀑布景观

瀑布

瀑布是指从山壁上或河床突然降落的地方流下的水,远看好像挂着的白布。在地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地从高空跌落的现象。

飞虹瀑布

公园内瀑布景观丰富,除百潭谷谷口的百潭瀑外,瀑布都分布在黄满寨峡谷上游,黄满寨瀑布群集天地之美,瀑布沿着流水,成群分布,往往瀑-潭相连,形成瀑潭景观,形态各异,各有千秋。飞虹瀑布是黄满寨瀑布群的一级瀑布,宽82m、落差56m,以排山倒海之势,雷霆万钧之力气撼山岳,被誉为“岭南第一瀑“。

03湖泊(潭)景观

跌水潭

跌水潭通常指通过磨蚀作用和水力作用,从瀑布落下的水流活跃地浸蚀抗蚀力弱的岩石,产生洼地,称为跌水潭。

棺财潭

公园内跌水潭景观丰富,潭水清澈,润滑嫩绿,与瀑布形成潭瀑景观。棺财潭发育在白垩系官草湖组凝灰质砾岩中,海拔标高260m,呈长方形,潭长约25m,宽2-3m,深约3m,为流水沿节理裂隙面冲刷而成,流水正东方向。潭边发育小型壶穴。相传南宋末代皇帝昺逃难至此,曾御用此水,历代许多人也纷纷到此饮水,以求升官发财,财运达通,故而得名“棺财潭”。

04流水侵蚀地貌景观

壶穴

壶穴是在河流上游经常出现的一种地理特征。雨水使河水流量增加,带动上游的石块向下游流动。当石块遇上河床上岩石凹处无法前进时,会被水流带动而打转。经历长时间后将障碍磨穿,形成一圆形孔洞,称为“壶穴”。

飞虹壶穴群

公园内壶穴众多,分布在河床基岩中,无特定的分部规律,具有随机性。公园的壶穴在百潭谷中最多,壶穴类型也最为丰富。黄满寨峡谷中水位下降时期亦可见小型壶穴出露,有银河崆壶穴、飞虹壶穴群等。

05碎屑岩地貌景观

碎屑岩

碎屑岩地貌景观是岩石地貌景观之一,主要指由砂岩、砾岩、粉砂岩及黏土质粉砂岩构成的地貌景观。公园内的碎屑岩地貌景观主要发育在官草湖组凝灰质砂砾岩地层中,形态奇特,极具欣赏价值。

象形石景观(龟鲤石)

此处观草湖组凝灰质砾岩地层中节理裂除发育,经风化剥蚀、流水冲刷等外力作用,形成类似鲤鱼和乌龟的剪影,故而得名“龟鲤石”。

06构造地貌景观

构造地貌景观是因地质构造变动形成的地貌景观。公园内构造地貌景观主要为峡谷,包括黄满寨峡谷、百潭谷、白龙山峡谷等。

峡谷指谷坡陡峻,深度大于宽度的谷地,是V形谷的一种,一般发育在构造运动抬升和斗坡由坚硬岩石组成的地段。当地面隆起速度与下切作用协调时,易形成峡谷。

公园所在区域峡谷总体走向北西-南东,其形成受多期构造活动影响,白垩纪时期沉积构成了凝灰质胶结的粗碎屑岩-官草湖组。此后,强烈的水平方向挤压,沿北东-南西向软弱地带发生区域性逆断层或逆掩断层,同时附近岩石普遍遭受片理化。在接近晚白垩世(或晚白垩世初期),地壳又转向引张活动,使这些断层上升盘又沿原断层面下沉,形成了现代地形的雏形,即公园所在区域北东南西向为低洼地带,东南-西北向为低山峡谷地貌。公园则处于低山峡谷地貌区。

黄满寨峡谷

黄满寒峡谷走向近南北,长约10km,曲折河段上有多级瀑布,飞珠溅玉,声震山谷。周围古藤缠绕、怪石磷间、翠竹遮天,是一处听水、赏水、戏水的绝佳胜地。

07地质灾害遗迹景观

崩塌

崩塌是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。崩落在坡脚的物质称为崩塌体。

崩塌体(雷劈石)

官草湖组凝灰质砾岩,沿着节理裂隙面崩塌,崩塌物影响范围约300m2,呈扇形,崩塌单体呈角砾状,棱角分明,粒径2-20cm。崩塌物中可见大量平直节理裂隙面,还可见岩石原生沉积层理现象。似被电光雷劈而成。故而得名“雷劈石”。

接下来,带您走进地质公园博物馆,了解地质科学!

广东揭西黄满寨地质公园博物馆,是展示地质公园的窗口,和以地质科学为主的科普教育场所。位于黄满寨景区民俗村内,从4个部分介绍地质公园的自然景色、人文历史、农业生态、民俗风情、地质遗迹等,配备视频投影系统、沙盘模型等多媒体设备,是地质公园科普方式、科普内容更加丰富,参观体验更加人性化。

参观博物馆,可以从4方面入手了解:

1

认知地质公园

科普地质公园、地质遗迹,让您对地质公园有一个概括性的了解

2

走进揭西

带您走进揭西,进行地质遗迹探索,了解地质遗迹及景观资源分布

3

公园生态

介绍园区内植物、动物资源,再配以生态场景复原和视频播放系统,边玩边学~

4

人文风情

从潮客民俗文化、潮客美食、古建筑各方面介绍当地人文风情。

最后福利~世界各地的标本抢先看

巴西-蓝石▼

巴西-紫水晶▼

云南大理-结晶石▼

南非-非洲红▼

新疆-七彩石▼

新的亮点已经呈现