宋朝审美能领先世界1000年,背后原因有2点,与宋徽宗有关

了解历史的人一定对于宋朝有着独特的理解,如果说站在战争与历史发展上来讲,整个大宋给人的感觉就是中规中矩,并没有什么特殊的存在。尤其是战乱求和似乎成了宋朝各大时期最常见的存在。

如果是站在文化发展上面来看,宋朝给大家的感觉就不一样了,甚至历史学家与文化学家已经证实下来,形容整个宋朝的文化与审美都是领先世界快要1000多年。

宋朝审美能领先世界1000年,背后原因其实有2点,而且还与宋徽宗有着直接的关系。

首先宋朝对于美的那一种感受与追求是从上而下的,也就是说是发自于文人内心里的一种审美感受。比如宋朝的历代君王都是崇尚于“文治”,与其他的朝代不同,打仗战乱不是宋朝的皇帝所喜欢的,相反他们喜欢发展国内的文化审美。

所以试想一下,在至纯至雅的环境之中,一国之君是这样子的思想,那全国的文化风气自然就非常好了。所以这整个宋朝期间,从上而下全都是对整个朝代的哲学思想,赋予了非常好的宋朝美学概念,强烈的文人思想与精神构成了宋朝领先世界一千年的先天条件。

当有了这样子的整个宋朝学习环境之后,还需要专业的人来引领这一种风气,而宋徽宗这样子的帝王就是最好的例子存在。

我们知道宋徽宗对绘画的领悟与造诣非常的高,尤其是擅长于花鸟类的小写意绘画,绘画得极细致与生动。宋朝的山水与花鸟绘画,在世界上是独一无二的存在。

当至雅的绘画文化风气形成之后,像宋徽宗这样子的帝王,他就亲自编写与整理过《宣和书谱》《宣和画谱》,这样子的整理就系统的收藏了前面关于文人对于书法与绘画的理解。

也就是说在宋朝,整个绘画与学习的环境非常好,而且像宋徽宗这样子的帝王亲自带领着大家一起学习与研究绘画。所以整个系统的花鸟绘画山水绘画都是达到了空前的巅峰时期。

观察整个宋朝的绘画作品,每一张在营造意境与笔墨的技巧上面非常完美。所以宋代在很多喜欢绘画与文化人的眼里,它不仅仅只是一个朝代的象征,更多的就是大家把它理解成一个美学符号。