多读书,多看报,多了解点字画知识没啥不好

最近陆陆续续的发现了一些小现象,随着网络时代的逐步发展,5g也快实现全国覆盖了,4g时代收益较大的直播、自媒体可以说是占一部分。某音某手受众范围非常广,十几秒到一分钟的小视频很符合我们当今快节奏的时代步伐,短块时间的利用率极大效率的提高。

地铁上、公交上、火车上,年轻人、小朋友、中青年,时间地点人物一点都不受限,但是这些过一遍就会忘的东西,除了短暂的消磨小块时间以外,相比起学习知识还是知识来的实在。大篇幅枯燥没有感情的文字让人很难去消化掉,很容易让人产生反感情绪,知识体现在文字上,从一段文字到一篇文章,再到一本期刊一本书。

说起字画历史上,字画在宋代发展的非常好,也可以说是在宋代达到了字画发展的巅峰时期。宋代字画的发展站在了巨人的肩膀上,隋唐两代在中国历史上占有非常重要的地位。尤其是大唐帝国的前期阶段,版图广阔,国力雄厚,经济繁荣,为文化繁荣提供了丰富的物质基础,只有人民安居乐业了,文化产业才会得到推动和发展。

唐代绘画是中国封建社会绘画的巅峰,其艺术成就大大超过往代。初唐绘画即显示出不寻常的成就,比如以敦煌220窟为代表的壁画体现着此一时期绘画艺术的最高成就。政权昌盛、社会富庶的基础上,使文化出现了丰富多彩、百舸争流的局面,有诸多历史名家如吴道子等人,他们的开山立派以及风格笔法技巧,为今后的书画历史留下了丰富的基础。

站在隋唐这个巨人的肩膀上,北宋的书画历史发展的是有过之而无不及。北宋统一消除了封建割据造成的分裂和隔阂,在一段时期内社会保持着相对安定局面,商业手工业迅速发展,城市布局打破坊和市的严格界限,出现空前未有的繁荣。安居乐业,皆大欢喜。

南宋偏安江南,物产丰盛的江、浙、湖、广地区都在其境内,大量南迁的北方人和南方人一起共同开发江南,经济、文化都得到继续发展并超过北方。北宋的汴梁(今河南省开封市)、南宋的临安(今浙江省杭州市)等城市商业繁盛,除贵族聚集外,还住有大量的商人、手工业者和市民阶层,城市文化生活空前活跃,绘画的需求量明显增长,绘画的服务对象也有所扩大,为绘画发展和繁荣提供了物质条件和群众基础。

宋代不光是艺术造诣繁荣昌盛的时期,期间的诗词歌赋、戏剧艺术、茶、玉、瓷器等诸多方面的发展均是不俗的发展,宋代的诗是唐诗,进一步发展和突破的延续。宋代诗人是一个更广泛,诗篇更丰富。样的诗歌在宋代的形式达到丰富。宋诗歌创作数量空前丰富。

宋代的历史名家,四大书法家宋:苏,黄,米芾,蔡襄。宋代出现了许多著名画家范宽,郭熙赵佶,李唐,马远,夏圭,张择端等等,宋代产量诗人,宋诗相比以前的拓展力度,切入生活的深入,反映了社会的视野。诸多词人书法艺术家他们的艺术造诣给后代留下了丰富的拓本以及可参模学习的技巧和方法。

国画大师黄宾虹曾说:“唐画如面,宋画如酒,元画以下,渐如酒之加水,时代愈后,加水愈多,近日之昼,已经有水无酒,不能醉人,薄而无味。”,宋代物质文明和精神文明所达到的高度的文明,可以说是前所未有的,是宋代文化吸引了无数的学者,这的确是在整个封建社会历史上前所未有。