书法是用中锋写还是侧锋写好,为什么

赵孟说:“结字因时而传,用笔千古不易”书法之美,美在笔法。书法有中锋与偏锋之分,中锋取势,偏锋取妍,二者兼用,视为书法之美。

古代书法家没有哪一位只用中锋或偏锋,而是二者并用,兼取所长,做到“八面出锋”使点画之间气脉贯通,顾盼有姿,生机盎然,极大地丰富了书法艺术的表现手段。

什么叫中锋?

中锋又称正锋,是指书写时笔锋始终在点画中间运行,笔毫铺开,笔画两边如界,笔画圆润饱满,血肉丰满,立体感强烈,给人一种劲峻秀润之美。古人强调笔笔中锋,是书法用笔的重要方法之一。

什么叫偏锋?

偏锋是指运笔时将笔锋偏在点画一边,写出的点画往往有轻重不匀,一边很光滑一边很毛糙等弊病。所以一般书家不喜欢用之称偏锋为败笔,不足为奇。

书法很讲究用笔,在书写时中锋尤其重要,是主干。偏锋要灵活运用,是辅助。一代书圣王羲之用笔如神,侧锋起笔,顺势而入,过渡自然,锋芒毕露,神采超逸。用笔果断,偏锋突出,行云如流水,牵丝映带,似连非连,气势贯通,使书法艺术具有阴柔之美,阳刚之气,乃书法集之大成。

中锋是练功,练气,内功使劲,气脉相通。侧锋练巧,使之圆润婉转,流畅自如。中锋、侧锋同时并用,笔力雄健,遒劲有力,飞动洒脱,神采飞扬。

书之妙道,神采为上。中、侧锋用笔二者不可偏颇,才是写好书法的重要因素。

最后,谢谢大家的美评,欢迎留言,谢谢!