双台子区人大代表视察双台子区人民检察院公益诉讼工作

近日,双台子区人大常委徐晓飞一行三人来我院视察公益诉讼检察工作,并就公益诉讼检察工作的开展情况座谈交流。

公益诉讼是2017年7月1日新修订的民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关对损害国家利益和社会公共利益的违法行为提起诉讼的新职能、新任务,涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让以及英烈保护等五大领域,旨在加强公益保护,促进依法行政、严格执法,共同维护国家和社会公共利益。座谈会上,区院结合公益诉讼工作开展以来办理的典型案例对我院公益诉讼检察职能的履行情况加以详细说明。视察组在听取汇报后对区院的公益诉讼检察工作给予了充分肯定,认为其工作扎实,成效显著,以高站位、勇担当的敬业精神自觉推进公益诉讼工作,有效推动了辖区环境保护、经济、民生等方面工作不断深入。

视察组还参观了我院的廉政文化墙、照片墙、阅览室、荣誉展室等,通过现场讲解,充分了解了检察文化的建设情况,并作出了高度评价。

视察组通过此次参观交流纷纷表示对公益诉讼检察工作有了全新的认识和了解,区院将以此为契机,在着力打造公益诉讼专业化队伍、提高办案能力的同时,加大公益诉讼工作宣传力度、增进社会各界对于公益诉讼工作的认知度,为辖区经济社会发展提供强有力的司法保障。

文字:郭芮男

图片:汪文通

编辑:孙殷格

责编:刘君