甘肃旅游攻略!兰州连城古镇 隐藏的历史

据甘肃旅游频道(崔皓景)如果有一天你发现某个地方错过了历史沧桑感?这就是兰州市下辖的永登县,距今已有2100多年历史。其实公元前121年,汉武帝开辟河西,永登县境正式纳入西汉版图,汉武帝时先后设置枝阳县、令居县、允街县、浩门县四县,建县时间超过两千一百年。316年,分令居、枝阳二县地取“永远五谷丰登”之意,其后设永登县。说起永登或许你听过苦水玫瑰、猪驮山、鲁吐司衙门,其实除了这些永登比较有名的还有连城古镇和树屏丹霞。一个是历史有名的古镇,一个是和张掖七彩丹霞媲美的丹霞。

永登县,东邻兰州皋兰县和白银景泰县,西靠青海省民和县,南接兰州红古和西固,北连天祝藏族自治县。距离兰州只有一个半小时车程。连城古镇,很多老一辈或许知道那个被害死的李世白,对就是“李世白炸桥案”还被当成学习榜样的刘学保,故事就发生在永登县连城池木哈村边的大通河两孔水泥大桥。连城古镇位于八宝川北端的大通河岸,公元前81年,置金城郡,连城属浩门县管辖。这里东接永登县民乐、通远乡,南邻河桥镇,北连青海互助县,西接青海乐都县和甘肃天祝县,位于两省三县交界地带。2007年被评为中国历史文化名镇,2012年连城镇连城村被公布为第一批国家传统村落。

连城古镇,水磨沟口有宋代古城有机会不妨去探访。据记载,明初,其城东又修城堡,连城古城堡众多,有十二连城之说,故名连城。连城古镇,镇内旅游资源得天独厚。有国家吐鲁沟,鲁土司衙门、藏传佛教圣地妙因寺、显教寺、引大入秦先明峡倒虹吸工程,水磨沟宋代摩岩石刻等等景观。

鲁吐司,西北最大的土司,鲁土司衙门鼎盛时期曾管辖9000多平方公里土地,覆盖甘肃、青海多个县区。崔皓景带你游鲁吐司衙门,位于兰州永登“八宝川”。鲁土司衙门是我国目前历史最悠久,建筑最宏伟,保存最完整,被联合国教科文组织给予重点援助的一座土司衙门。明洪武三年,元宗室脱欢率部投诚,安置在连城。脱欢之孙失伽以军功升土司都指挥使,赐姓鲁,准世袭。自明改土归流,鲁氏就一直统治连城一带。鲁吐司衙门始建于明洪武三年,原占地5万余平方米,建筑面积1万余平方米,由衙门、寝院、花园、妙音寺、显教寺、雷坛六部分组成。走进观赏鲁土司衙门院落相连,衙门则大气恢弘,气派非常。而鲁土司衙门的后花园非常精致。其实你不知道的事,鲁土司作为甘肃和青海交界处的地方管理者,在元末、明清、民国时期五百六十二年时间里,经历了十九代二十一位。人称三十六院七十二门的鲁土司衙门,其实直到1951年才结束了统治,历经500多年的风风雨雨。

吐鲁沟,位于永登县连城林内距离兰州,被誉为“神话般的绿色山谷”。吐鲁是蒙语,意为“大,好”,或“美好的果园”。4月底,吐鲁沟瀑布一半冰一半水。6月中上旬,上万亩的杜鹃林。一半草原,一半杜鹃……吐鲁沟更是动物们栖居的乐园,吐鲁沟气候湿润,山沟中古松苍翠、花草丛生,共生长着1397种植物,有云杉、园柏、红桦等等。