中国古代音乐的活化石、交响曲——西安鼓乐

西安鼓乐·印象

西安鼓乐是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的民间大型鼓乐。

据了解,西安鼓乐是流传在西安及周边地区的大型民间乐种,是中国传统器乐文化的典型代表,被誉为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”。

西安鼓乐《青天歌》

在古长安及周边地区,尤其是秦岭北麓的众多寺庙和道观,这些庙、观的庙会活动和多家民间乐社是西安鼓乐得以生存的基础。

现存清乾隆二十八年西安鼓乐手抄谱珍藏本的谱字与宋代姜夔十七首自度曲所用的谱字基本相同,由此证明这一珍藏本历史久远,是明清以来已渐在全国失传的俗字乐谱。

演奏行乐,鸣锣开道

西安鼓乐·艺术特点

西安鼓乐现存的一千一百余首曲目中包含了部分与唐代大曲、唐宋燕乐曲、教坊大曲等唐宋音乐同名的曲目,它堪与唐宋大曲相比的庞大结构形式和不容纳明清以来新生乐器的乐队配置,显示出某种原始性特征,反映了西安鼓乐严格继承唐宋音乐的状况。

西安活化石西安鼓乐

现在常用的曲目有《鼓段子》、《打扎子》、《引令》、《套词》、《南词》、《曲破》、《杂曲》等。

西安鼓乐是我国古代音乐的重要遗存,它特有的复杂曲体和丰富的特性乐汇、旋法及乐器配置形式成为破解中国古代音乐艺术谜团的珍贵佐证;它大量的传谱曲目丰富了中华音乐文化宝库,将为我国民族音乐文化的进一步发展发挥重要作用。

西安鼓乐奏响中国音乐千年古韵

西安鼓乐·现状

2009年,西安鼓乐列入了联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。西安鼓乐艺术节是传统表演艺术展演活动,从2007年至2017年成功举办了10届,为充分展示中华优秀传统文化提供了展示平台,是西安鼓乐传承保护工作的重要内容。

何家营鼓乐社演奏《将军令》

由于现代强势文化的侵蚀,原西安鼓乐赖以生存的民间人文环境如民间庙会等正在逐步消亡,其生存土壤正在消失,加之老艺人相继谢世,后继乏人,西安鼓乐濒临灭绝,亟待抢救和保护。