昨夜,暴雨袭城!数以万计乐山人彻夜未眠,风雨中……

刚过去的”818特大洪灾“还历历在目

而昨天乐山再次遭受暴雨袭击

全市防汛应急响应依然保持为III级

还是那么的猝不及防

暴雨不停,路上到处都是积水

乐山城区多地被淹

瞬间再次开启看海模式

三八商场金杯店附近

烂田湾小区

肖坝

大家都为了安全,闭门不出的时候

却有数以万计的乐山人彻夜未眠

为了抢险救灾奋斗在一线

哪里有什么岁月静好

不过是有人在为我们负重前行

感谢乐山这群人,感谢有你们

汛情就是命令

乐山各地各部门闻汛而动,奋力抵抗

让我们看清了乐山这座城市的脊梁

暴雨中的一幕幕,感动无数乐山人

200多名家长全力抢救孩子教材

8月30日晚7点左右,一则号召家长抢救学校教材的消息,被大量转发并刷屏微信群和朋友圈。乐山市实验小学出现严重积水,放在一楼的教材危在旦夕,该校立刻号召家住附近的家长,到校进行抢救教材行动。

家长们积极响应,200多名家长迅速到校,抢救教材行动迅速展开。经过家长、教师们半个多小时的救援,大部分教材已成功转移。接着大家又到柏杨校区将高年级书本、教材,转移到安全的位置。

消防员连夜安全转移夹江全县群众5405人

8月30日,乐山夹江县遭遇暴雨袭击。受此影响,该县甘江镇新民村30余名村民被困,目前被困群众已获消防员解救。

据参与救援的消防员介绍,现场洪水有齐腰深,他们赶到现场后,迅速将村民们转移到抢险救援车上,再陆续转移到高处安全地带。返程中,消防员还对现场进行了排查,搜寻是否还有被困群众。

截至8月30日晚11点,夹江全县已安全转移68个村(社区)的群众5405人。

苏稽紧急转移安置上万名群众

8月30日晚,为防范暴雨和洪灾冲击,50名市中区民兵联合市中区苏稽镇镇村两级干部,挨家挨户动员,紧急转移安置了徐浩、刘浩、红阳等7个村沿河低洼地区的上万名群众,其中,有1200余人被集中安置在乐山职业技术学院礼堂,其余群众则通过投亲靠友等方式实现安全转移。

沙湾区连夜转移千人

8月30日13点至31日01:00,沙湾区出现大雨到暴雨的降雨过程,大暴雨站点16个,暴雨站点5个,最大雨量142.2毫米,位于沙湾区轸溪镇。为防范暴雨、洪水和地质灾害,全区紧急转移群众1335人。

乐山城投集团启动应急预案

8月30日8点40分左右,在中心城区天星路与朝霞路交叉路口看到,乐山城投集团下属乐山城市开发利用有限公司的几名工作人员揭开井盖,利用抽水泵抽排,从而使王府井购物中心外的积水顺势、加速排出,有效排除该处的内涝险情。

暴雨险情发生后,乐山城投集团下属乐山城市开发利用有限公司紧急启动应急预案,出动100人次,3辆排水抢险车,分别前往牛咡桥、乐山市委、嘉州大道茶坊路接口、竹公溪等内涝点位抢险,同时往王浩儿渔港、高氏渔港运送防汛沙袋1000个。

公司运维中心相关值班点位工作人员按要求做好应急值守工作,在积水较深的地段打开井盖和雨篦子加速排水,同时做好安全警示标识,确保车辆行人安全。

市建局紧急垒起防洪沙袋

为防止江水倒灌,8月30日晚10时许,市住建局紧急在王浩儿垒起防洪沙袋。

乐山公安全力投入抗洪一线

8月30日下午,乐山突降特大暴雨。乐山公安闻令而动,紧急投入到转移群众、沿江警戒和巡逻防控等工作中。

乐山民警紧急护送3岁男童奔赴医院

8月30日晚19时许, 巡逻警察大队徐浩大桥卡点值守民警接群众求助,称需紧急运送一名因烫伤引起发烧抽搐的3岁男童至市人民医院,值守民警立即驾车护送,及时安全的将其护送至医院诊疗。

乐山交警全力守护道路安全

乐山城区多处路段积水,严重影响车辆通向,为保障道路畅通和群众安全,乐山交警全力投入,竭尽全力疏导道路交通,救助转移群众。

交警部门通知大家将车挪至绿心环线

小编的朋友圈大家相互转告的挪车通知

最新雨情、汛情、路况通报

乐山气象发布雨情通报

2020年08月30日08时~31日08时我市共出现暴雨131个站点,大暴雨106个站点,最大雨量出现在夹江县甘江(235.7mm),最大小时雨量出现在峨眉双福普兴(79.4mm/h)。成都市共出现暴雨89个站点,大暴雨138个站点,特大暴雨1个站点,最大雨量出现在邛崃市邛崃天台山景区(306.6mm)。雅安市共出现暴雨122个站点,大暴雨64个站点,特大暴雨4个站点,最大雨量出现在芦山县宝盛(303.5mm)。眉山市共出现暴雨39个站点,大暴雨81个站点,最大雨量出现在东坡区东坡尚义(174.3mm)。预计今天白天到晚上,我市及三江上游的天气为阴天转多云,局部有分散阵雨。

四川省乐山水文水资源勘测局

2020年8月31日7时20分发布

岷江下游洪水黄色预警

受青衣江、大渡河、岷江上游来水及区间强降雨影响,8月31日6时20分,岷江下游乌尤寺水位站水位超警戒水位;预测,岷江下游五通桥水文站8时30分左右,水位超警戒水位,四川省乐山水文水资源勘测局发布岷江乐山段洪水黄色预警,提请相关单位及沿岸居民注意防范。

截止31日早上8时

清水溪水位缓慢下降

官料河红旗超警0.15米

峨眉山苏稽超警0.47米

本轮暴雨洪水过程,市境内多条江河出现明显涨水过程,部分出现超警戒水位。

8月31日上午10点,从乐山水文局获悉,根据上游成都、眉山降雨及来水情况,预测:岷江乐山主城区通江段将出现9500~10500m /s的洪水流量,三江汇合肖公嘴处洪水15时左右接近堤防平台,请相关部门注意防范。受外江洪水顶托影响,竹公溪水位将出现明显涨幅并保持高水位,外江洪水可能通过排水管网倒灌滨江路。

交通管制

01

受8月30日暴雨影响,截至8月31日上午9时,成乐高速、乐山绕城高速出现山体滑波,部分收费站交通管制。

具体路况为:

【成乐高速】因119公里处山体滑坡,乐山站、观音滩站继续交通管制,并在乐山站分流车辆。

【乐山绕城高速】为协助成乐高速处置山体滑坡险情,关闭全福站、通江站并在全福站分流往成都方向车辆。

高速公安对成乐高速线行线路进行建议,驾驶员可避开山体滑坡路段,在夹江站上高速;也可绕行至成自泸高速。另据了解,乐山境内乐宜高速、乐雅高速、乐自高速、仁沐新高速正常通行。

02

截止8月31日7时30分,乐山中心城区部分道路实行交通管制,请广大市民朋友合理规划出行路线:

1.碧山路乐山四中外实行车辆单向通行, 途经车辆请依次减速慢行服从交警指挥;

2.滨江路北段莱佛士下穿隧道因积水实行交通管制;

3.乐夹路绵竹高速路口因积水实行交通管制,途经车辆请绕行乐峨路、成乐高速。

03

成乐高速观音滩段多点塌方,造成乐山往成都方向道路中断, 预计于31日13时,对该路段进行变道,乐山往成都方向继续管控,对成都往乐山方向实行单幅双向通行。

据民警介绍,8月30日18时10分,乐山往成都方向119公里+700米处发生塌方;随后,8月31日01时,乐山往成都方向119公里+300米处发生塌方。塌方造成成乐高速乐山往成都方向道路中断。

此前,高速公安已通过紧急抢险,疏导滞留车辆;路面分流及站口管控等措施进行处置。高速公安会同相关部门赶赴现场研讨分流绕行方案,经研究决定,成乐高速预计于31日13时对该路段进行变道。乐山往成都方向继续管控,对成都往乐山方向实行单幅双向通行。

目前,高速公安、交通执法及运营公司正在现场为变道做先期准备。

最新天气情况

上午10点24份

乐山市气象发布

解除暴雨蓝色预警

预示着好天气回归

预计今天白天到晚上

我市天气为阴天转多云,局部有分散阵雨

24小时最低气温20-22℃,最高气温25-26℃

有人说,经历了魔幻的2020年之后

最大的愿望就是活着

也许洪灾让我们猝不及防

但总有人在为我们的幸福生活负重前行

相信阳光总在风雨后

加油乐山!加油中国!