中国十大传世名画你知道几幅?故宫“国宝三绝”是哪三绝?

要说中国最大的藏宝机构,非故宫莫属!

北京故宫博物院建立于1925年,是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆。

中国十大传世名画中有多幅收藏在北京故宫博物院,都是国宝级的文物。

其中,《清明上河图》《千里江山图》《韩熙载夜宴图》这3幅传世名画,被称为故宫“国宝三绝”。近年来,随着“网红”故宫的细心呵护和开发创新,这些传世名画被大家熟知,并受到追捧。

清明上河图(请横屏欣赏)

《清明上河图》,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品。

《清明上河图》宽24.8厘米、长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征,具有很高的历史价值和艺术价值。

千里江山图(请横屏欣赏)

《千里江山图》,中国十大传世名画之一,是王希孟18岁时作品,也是唯一传世的作品。作品纵51.5厘米,横1191.5厘米,气势辽阔超凡,是青绿山水画中的一幅巨制杰作。

此画卷自北宋末,几百年间不知辗转何处,清初时收入内府,溥仪出宫时,携出该画卷。不知何因,千里江山图流落民间,中国解放后,才由国家购回,现藏于北京故宫博物院。

《韩熙载夜宴图》(请横屏欣赏)

《韩熙载夜宴图》,中国十大传世名画之一,是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,现存宋摹本,绢本设色,现藏于北京故宫博物院。图中描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面,分琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景。整幅作品线条遒劲流畅,工整精细,构图富有想象力。