决战兰洼沟!荣乌高速新线定兴段施工看齐“雄安速度”

荣乌高速是国家重点工程,雄安新区对外交通骨干路网。日前,在荣乌高速新线ZT9标段(兰沟洼特大桥段),现场施工单位湖南路桥建设集团有限责任公司项目党支部书记梁先勇表示,为了让荣乌高速新线早日通车,他们正尽一切努力,抢回因疫情耽误的工期,看齐“雄安速度”。

据了解,荣乌高速新线全长约73公里,投资约232.16亿元,起于廊坊永清县刘街乡,终于保定定兴县柳卓乡东,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,建成后将极大推动地区经济发展。

荣乌高速在定兴县境内有ZT8、ZT9、ZT10三个标段,全程约15.6公里,涉及桥梁约11.9公里,路基3.7公里,计划2021年6月底竣工。今年疫情发生后,ZT9、ZT10标段在保定市所有重点建设项目中率先复工。其中,兰沟洼特大桥路面设计宽度42米,采用双向八车道,是荣乌高速公路新线的重要控制性工程。

“这座特大桥体量非常大,含1599根桥梁桩基、3717片预制箱梁。定兴境内目前在建的北河大桥全长1700多米,是107国道在定兴最大的跨河大桥,但桩基只有168根,箱梁只有420片。”梁先勇说。

面对如此浩大的工程量,在前期已投入5台架桥机进行箱梁安装基础上,8月28日,湖南路桥又在施工断点增加投入180T、200T共两台履带吊、四台运梁车,进行箱梁架设施工,并编制了专项施工方案。

梁先勇介绍,为保证工程质量和进度,他们额外投入了2600万元,修建了第三个箱梁预制场,增加了22台龙门吊,每天可增加至少10片箱梁产能,三个梁场最多时一天可生产40片。

“受疫情影响,项目进场晚了将近3个月。复工以后,我们的口号是‘开工即冲刺’,保证质量的同时,就是加大人力和物力投入。”梁先勇告诉记者,他们已经组织全体员工迅速掀起了大干热潮,按照目前进度,大有希望抢回耽误的3个月工期,兰沟洼特大桥工程将按原计划11月底完成箱梁架设。

来源 北京日报客户端|记者 白波通讯员 李航

编辑:蔡文清

流程编辑 吴越