福建省邵武特色传统美食,叫了这么多年的“油饼”,没想到叫错了

你去过邵武吗?邵武位于福建省南平市,这儿空气清新、环境优美,虽然没有大城市那般繁华,但是这座小县城拥有着自己的特色与魅力,邵武还有许多的特色美食,例如,拿扎提、考掌提、油饼、拌粉、肠粉等等,其中的“油饼”是每一个邵武人的记忆吧,但你知道吗?其实它不叫“油饼”,它的名字是“灯盏提”。

若你来邵武市,你会看见街边支起的油锅,油锅上有一个架子,而架子上放的就是金黄色的“灯盏提”,为什么拿口人习惯叫它油饼呢?而且还叫了它这么多年的“油饼”,我想这是因为它是油炸的吧,形状又和饼有点像,所以就习惯叫它“油饼”,但这可是邵武的特色小吃,叫对它的名字,那是对食物最大的尊重。

若你停下脚步,细心观察,你就会发现其实“灯盏提”的做法极其简单,第一步就是将上好的大米磨成米糊,然后把茄子、辣椒、芋子、土豆等蔬菜切成丝,第二步把灯盏放入油锅里预热,等到灯盏热了,再把薄薄一层的米糊放上去,接着将切好丝的蔬菜放在米糊上,再放上一层米糊,最后把它放入油锅里去炸,当灯盏提两面呈金黄色,这时灯盏提就算做好了,看着非常地美味。

其实外地游客会把“灯盏提”叫成“油饼”,那也是非常正常的,因为邵武也是有“油饼”的,不过中间没有放馅料,制作油饼的主要食材包括米糊、盐、葱,所用到的材料比灯盏提少多了,但也是非常美味的,分清“灯盏提”与“油饼”,品尝它们的味道,你一定会发现它们各自的特色与魅力。

“灯盏提”外皮酥酥脆脆,里面又夹着菜,非常地好吃,灯盏提是每一个邵武人的记忆吧,它是属于邵武的味道,每当早晨买上两个灯盏提,再来一杯豆浆,这就是最美味的早餐,这代表的是邵武的乡愁,代表的是邵武人对家乡的眷恋。

如果你有机会来邵武旅游,记得一定要品尝一下这儿的“灯盏提”,品尝一下这邵武的特色传统美食,品尝一下这份属于邵武的那份味道。

如果你也喜欢旅游,喜欢远方的风景,那就关注我吧,我是小叶子,让我成为你的眼睛,带你去旅行。

注:图中部分图片来源网络,如有侵权,联系作者删除