法国日增3082例!明日起,开学和上班卫生新规看过来!

巴黎8月31日电(鲁佳)截至31日下午,法国新冠肺炎确诊患者达281025例,24小时内增加3082例,病亡患者共计30635例,重症患者仍有409例。

【公司佩戴口罩措施可予减损】

9月1日起,法国将强制在公司普遍佩戴口罩,但一些情况下可予减损。法国劳工部负责退休事务和职业健康的国务秘书洛朗·皮耶塔泽夫斯基(Laurent Pietraszewski)31日介绍说,员工在工作场所可以每天摘掉口罩几十分钟,“喘口气或者休息一下”。

根据已知的消息,企业新版卫生议定书的减损情况,将按照公司所在地区的疫情形势有所区分。

在疫情绿区,亦即发病率(每周每10万居民中的感染人数)10例以内的地区,员工在通风良好、工作台之间建立了防护屏的工作场所可以暂时摘掉口罩工作。在疫情橙区,亦即发病率10例至50例的地区,除了绿区的规定之外,企业还要有更大的空间和更强的通风系统。在疫情红区,亦即发病率超过50例的地区,企业除了要具备绿区和橙区的工作条件,还要保持每名员工之间4平方米的安全距离。

法国劳工部长伊丽莎白·博恩( lisabeth Borne)30日接受BFM电视台采访时,对工作场所的新版卫生议定书作简要解读。她表示,根据高级卫生委员会的建议,将在公司有多名员工的封闭空间系统地佩戴口罩,在工作场所执行严格的卫生规定有利于保护员工健康,对于保护同事及家人也非常重要,当局将确保这项规定得到实施。如果公司制定了规则,员工不遵守就会受到惩罚。这一新规也使易感染员工重返办公室成为可能。

但这条新规也可在一定程度上松动。比如在只有一个人的空间无需佩戴口罩;在空间和距离足够并且能够保持良好通风的地点,允许灵活执行;对于共享办公室和开放办公空间,如果确保所有正确的卫生规范,那么可能不用整天戴着口罩;一些特殊职业比如歌剧演员等,可以豁免于此规。

伊丽莎白·博恩强调,在病毒广泛传播的地区,远程办公仍是一种更可取的做法,这可以减少工作场所的员工和公共交通系统的乘客聚集。此外,新版卫生议定书也包括保持人际距离、定期洗手、共用物品及工作空间的消毒、工作空间的通风等规定。

【就业市场恢复需2年 充分就业需5年】

另据劳工部长伊丽莎白·博恩介绍,法国政府推行的“非全时失业”(ch mage partiel)计划,在最大程度上保证了企业减少裁员。疫情危机最严重时,近900万法国人受益于这项计划,由国家支付工资,截至今年7月,仍有90万名员工处于“非全时失业”状态。接下来,酒店和文化等受疫情影响格外严重的行业,将继续享受该计划。另外,当局对申请“非全时失业”的公司进行了4.5万宗检查,其中2000宗有问题,但不一定是恶意欺诈,有300宗被确认为欺诈。

法国《宪报》发布了接下来仍可享受“非全时失业”的人员列表,从31日开始,一些员工被取消资质。比如除马约特(Mayotte)和圭亚那(Guyane)之外,与易感染群体同住的员工现在被排除在受益者之外,但易感染群体和持有医生处方的人员保留“非全时失业”资格。

自今年3月份以来,法国已经制定326项就业保障计划,这意味着5万个工作岗位流失,而去年同期只有228项。18岁至25岁人群的失业率上升速度是其他年龄组的一倍,当局将斥资65亿欧元用于促进青年就业,目标是到2022年使就业市场恢复到2019年的水平,到2025年实现充分就业。

伊丽莎白·博恩表示,当局的目标是在五年任期结束之前完成退休制度改革,失业保险制度改革明年也将继续推进。

【新学年开学事宜】

法国9月1日开学,1240万名小学、初中和高中学生必须去学校报到。虽然教育部呼吁尽量避免成年人之间的接触,但家长可以送孩子返校,只是必须佩戴口罩。

教师也必须佩戴由教育部发放的口罩,易感染者可能佩戴FFP2口罩,在有听力障碍等学生的课堂上,教师应该佩戴透明口罩。

初中生和高中生必须佩戴口罩,但这对小学生来说是一个可选项,并非强制。

开学后,学校内并不禁止游戏活动,但玩游戏必须佩戴口罩。在体育馆做运动可以摘下口罩,但需保持至少2米的人际距离。六年级以上学生,上音乐课也要戴口罩。在食堂,只有坐在餐桌前就餐时才能摘下口罩,而且要在出入口处洗手。食堂的桌子和学校的运动器材要定期清洁和消毒。

在寄宿学校,除了吃饭、洗澡和睡觉之外,所有地方都必须佩戴口罩,宿舍的床必须分开至少1米,清洗床上用品的水温要在60度以上。

国家不会全面发放口罩,只面向困难家庭发放,但一些地区政府已决定向学生分发口罩。

学校一旦出现学生发烧的情况,将立刻安排隔离并进行病毒检测,尽量在48小时内对所有接触者进行筛查,以清除感染链。在病毒传播严重的情况下,可能关闭学校。

【托儿所保育员不强制戴口罩】

31日,随着父母们重返工作岗位,孩子们也回到托儿所。据法国卫生部长奥利维耶·韦兰(Olivier Véran)和负责儿童与家庭事务的国务秘书阿德里安·达盖(Adrien Taquet)介绍,在托儿所或在家照顾幼儿的保育人员仍然不必强制佩戴口罩。

另一方面,家长在托儿所或保育人员家中,所有成年人之间交流时必须佩戴口罩。未来几天,可能根据评估结果和科学建议,对托儿机构佩戴口罩的规则进行调整。

另一项改变是,如果幼儿疑似或确诊感染后被暂停接收,重新入学时无需再提供医疗证明,可以根据具体情况,提交家长签署的隔离后康复声明即可。

阿德里安·达盖强调,托儿机构必须对场地和设施的卫生状况保持高度注意。

【巴黎增设病毒检测点】

在巴黎和周边城市,所有的私人病毒筛查中心都大排长龙。巴黎第一副市长埃马纽埃尔·格雷瓜尔(Emmanuel Grégoire)表示,鉴于医学实验室检测拥堵,决定协同地区卫生机构和医学实验室建立额外的检测点,受检者无需提供住址证明。

从31日开始的一周内,首先将在巴黎四区的市政厅广场、十五区的埃米尔-安托万(Emile-Anthoine)体育中心、十九区市政厅广场建立三个固定监测点。

此外,巴黎还将建立两个流动检测点,在每个行政区按半天轮值,比如31日9点到13点在七区和十一区,13点30分到18点在十四区和十六区。9月1日,上午在十二区政府和十八区奥斯特迈耶尔 (Ostermeyer)体育中心,下午在十七区马克斯-鲁西(Max-Rousié)体育中心和六区圣叙尔比斯广场(place Saint-Sulpice)。具体时间和地点可以在Paris.fr网站查询。

埃马纽埃尔·格雷瓜尔强调,巴黎疫情数据显示出令人担忧的上升,若要避免陷入3月或4月那种无法控制的局面,就必须及时扭转这一趋势,扩大检测并迅速获得结果至关重要,筛查的能力和效率必须提高,巴黎计划从9月7日起在所有行政区建立这些测试点。与此同时,他赞同餐饮机构让顾客留下联系方式,以便追踪病例接触者,“这只能在自愿的基础上进行,但这是朝着正确方向迈出的一步。”

【图说】

法国公共行动与转型部长阿梅丽·德蒙查琳(Amélie de Montchalin)表示,在法国启动1000亿欧元经济刺激计划的框架内,从2021年初开始,将在法国各地任命专门负责经济复苏的副省长,消除所有行政障碍和复杂程序,并与国家沟通各省在经济复苏中的实际需求。

巴黎大区议会主席,大区流动交通署主席瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)31日承诺,今年9月开始的新学年,不会通过交通卡(pass Navigo)涨价来弥补资金缺口,“巴黎大区居民不应为新冠病毒疫情付出代价。”

法国地球物理勘探服务公司CGG受到疫情导致原油价格下跌的影响,计划在其巴黎大区埃松省(Essonne)马西市(Massy)的364个工作岗位中裁员94人,将主要通过自愿裁员机制进行。

法国国立兽医和医学院31日宣布,使用经过训练的嗅探犬来检测新冠病毒感染者的实验产生了“有希望的结果”,但需要完成科学评估并制定良好的应用规则。

沃克吕兹省(Vaucluse)行政当局要求在居民超过9500人的城市中心和学校附近强制佩戴口罩,同时禁止10人以上不戴口罩的聚会,即使在公共道路上。

波尔多(Bordeaux)市长皮埃尔·赫尔米克(Pierre Hurmic)宣布,从31日开始扩大强制佩戴口罩范围,波尔多市中心的大部分地区包括加龙河岸,所有11岁以上人员都必须佩戴口罩,但他要求省政府对骑自行车和慢跑者予以豁免。

罗讷省(Rh ne)宣布,从9月1日开始,里昂(Lyon)和维勒班(Villeurbanne)所有11岁以上人员在公共场所必须佩戴口罩,骑车和慢跑人员可获豁免。在里昂大都会和罗讷省的其它城市,11岁以上人员在学校以及火车站、地铁站、电车站、公交站附近50米范围内必须佩戴口罩。

【国际】

新冠病毒疫情在全球196个国家和地区造成确诊患者超过2527.3万例,病亡患者超过84.7万例。

美国仍是世界上受疫情影响最严重的国家,确诊患者超过600万例,病亡患者超过18.3万例。

巴西成为世界上受疫情影响第二严重的国家,确诊患者超过386万例,病亡患者超过12万例,平均每天都有上千人死于新冠病毒感染。

意大利今年第二季度国内生产总值下降12.8%,创历史新高,与2019年第二季度相比,降幅更高达17.7%。

意大利政府表示,目前的首要任务是安全地重新开放学校。该国学校因疫情关闭了6个多月,按照官方时间表,将于9月14日重新开学,但由于近期新增病例数据上升,家长和教师都感到紧张和怀疑。

新西兰最大城市奥克兰(Auckland)发现4宗病例后,8月12日进行了封锁,但于31日解除限制,学校正式开学,当局对第二波疫情的消退表示出信心。

澳大利亚31日新增患者不到100例,是最近两个月来的最低数据。

印度国内生产总值出现自1996年公布季度数据以来最严重的下滑。除农业外,第一季度所有经济领域的数据都比去年同期有所下降。

秘鲁是世界上病亡率最高的国家之一,每10万人当中有87人死亡,但总统马丁·维兹卡拉(Martin Vizcarra)乐观地认为,“我相信我们正处于最后阶段。”

阿联酋向叙利亚提供医疗援助以抗击疫情,药品、呼吸器和消毒剂已于30日晚间运抵。

欧盟支持世界卫生组织促进贫困国家获得疫苗计划,将以担保形式提供4亿欧元。世界卫生组织鼓励实验室生产足够数量的疫苗,并确保向发展中国家提供。

欧盟国家面对疫情复燃的形势,纷纷调整边境措施。欧盟轮值主席国德国将于9月2日在欧盟会议上提出边境措施的协调建议,避免支离破碎的做法,维护申根地区的一致性。

推广