文玩葫芦一概便宜、廉价?这几种葫芦的身价让玩家“大跌眼镜”

文玩葫芦可以说是文玩玩家“喜闻乐见”的一个文玩品类,为何其拥有如此优秀的评价和玩家基础呢?这还是得益于文玩葫芦优秀的素质,不仅如此文玩葫芦在价值这一块也有着优秀的表现,觉得文玩葫芦便宜的玩家还真的是有点天真了呢!

文玩葫芦的“开天辟地”

文玩这个词由来已久,最早文玩这个概念并不是现如今的佛珠手串!其内涵指的是文人雅士随身携带的笔墨纸砚以及书桌案头摆放的文房雅器,这个内容大概自唐代开始就初具规模但是其真正以“文玩”这个名字示人的时间还得追溯到清朝的康乾盛世!

正是这个国富民强的时代将“文玩”这个词真正带到了历史长河之中!在文玩佛珠手串还没有崛起的时候“玩物界”其实就有一些“大佬”了,比如文玩核桃、扇子、印章以及我们耳熟能详的文玩葫芦,

文玩葫芦不单单盘玩乐趣十足、盘玩后颜值优秀更重要的一点在于这个物件入手难度较低同时应用范围极为宽泛!从盘玩的葫芦到鸣虫罐再到日用的水瓢以及酒葫芦都能看到文玩葫芦的身影,这个小小的物件集美好寓意与盘玩乐趣于一身!

文玩葫芦即便是在如今文玩佛珠手串巅峰时期,盘玩文化盛行的时代也丝毫并不逊色!正因为这样优秀的特质可以说在文玩佛珠手串还是“弟弟”的时候文玩葫芦就已经是“老大哥”了!

文玩葫芦的优势

文玩葫芦的优势其实数不胜数,在中国这个上下五千年的华夏文明古国一切并不是看上去那么简简单单,就连最基础的玩儿也没有那么单纯!中国人对于玩物的要求十分严苛,首先你的好玩,有意思是玩物的大前提!其次你还要寓意美好,

即便没有美好的寓意你也得有一定的文化背景,在国人看来玩一些没有文化底蕴的东西是一件很跌身份、很掉价的一种行为!最后你还得有一定的价值,不能越玩越不值钱、越玩越破这个是肯定不行,随着玩儿的时间延长玩物的颜值和价值最好都要有所提升!这样看来国人的任何一个文玩都不简单,

文玩葫芦的长期火热以及强大且深厚的群众基础证明了文玩葫芦的优势并不在于容易入手!葫芦与“福禄”谐音,在中国人们尤为重视“福禄寿”,而葫芦这一个物件就占了两个可见其在寓意这方面优势巨大!

接着就是盘玩乐趣,变色、包浆越盘越高的颜值让文玩葫芦前期盘玩养心后期盘玩养眼的功效也稳稳的展现出来!最后就是价值,别看文玩葫芦入手难度低即便是花钱购入价格也十分亲民,但是经过长时间盘玩后的文玩葫芦价格可就不是入手时那样的简简单单了,一定的收藏价值也让文玩葫芦备受玩家追捧!

文玩葫芦都廉价么?

如今提到文玩葫芦很多玩家的感觉就是“好玩、便宜、耐玩”,并且这个“便宜”“廉价”可能是文玩葫芦最深入人心的一个特点,那么文玩葫芦真的那么便宜、廉价么?事实上并非如此,凡是总有例外,

文玩葫芦的品种其实十分丰富,小葫芦、草里金、八宝、三庭等等不同种类的葫芦根据其大小、品相价值自然也会有高低不同的区别,如果都拿廉价这个词来概括可能就要尴尬了!普通的小葫芦因为产量优秀所以价格并不贵,

也是文玩葫芦之中最为亲民的一种,基本是十元就能挑几个了,大部分玩家接触的就是这个最亲民的文玩葫芦品种,而被称之为“袖珍”手捻葫芦的“草里金”就要比普通的文玩葫芦贵出去一倍多了,这种文玩葫芦个头更小、更袖珍盘玩手感也更好!接着就是大个头的八宝葫芦,形状周正的八宝葫芦价格也是杠杠的,

皮质好、造型周正的八宝买个大几百很正常!最让人感叹的可以说是大三庭了,三庭葫芦凭借其细长的脖子而得名,造型上庭、中庭、下庭匀称的为上品要是在占一个“大”字!随随便便上四位数一点都不稀奇!所以知道了这些以后不要看见文玩葫芦就说便宜了是真有贵的只是人们不了解罢了!

结语

文玩葫芦算是那种“小投入,大回报,小成本,大制作”的文玩品类,颜值在线、乐趣无穷收藏潜力更是十分优秀!