新农村为何这样美——德令哈农牧区人居环境整治三年行动回眸

八月的德令哈,清凉的秋风宛如魔术师的巧手,来回一挥,顷刻间,枸杞飘红了,麦田如金……

驻足尕海镇东升村口,举目远望,一排排、一栋栋,白墙灰瓦的民房,水泥村道两侧的绿树,盛开的鲜花,夕阳下,仿佛镀上一层金,熠熠生辉。与刚刚路过的横七竖八、又小又旧的土墙土屋旧村,形成鲜明的对比。

“瞧,三年前我们种下的小树已经成林,村民们整体搬进新房以后,大家的环境意识也提高了,柴草不乱堆了、垃圾也不乱扔了。村里有专门打扫卫生的,每天把村里打扫一遍,村委会还三天两头组织村民开展卫生大扫除活动。房前屋后、村道两旁啥时候看去都干干净净……”看到记者的来访,放牛回来的马老汉说起村里环境卫生的新变化,话语里还带着几分自豪。

在德令哈三镇一乡,西起怀头他拉镇西滩村,东至畜集乡的牧民定居点,2018年市政府启动农牧区人居环境整治三年行动以来,镇(乡)村通过持之以恒抓整治,卫生环境都实现了旧貌换新颜。

规划画蓝图 新村如画美

2018年,随着《德令哈市农牧区人居环境整治实施方案(2018年-2020年)》的下发,不但强化了规划的引领性、约束力,还使各乡镇村社,在农牧区人居环境整治、美丽乡村建设中有了标准。各乡镇坚持“一村一策”,既注重突出乡村特色、依照山水之势、体现风土人情,对房屋建设的位置、面积、高度等进行详细的规划,又针对不同区域、不同村庄的特点,制定不同的整治办法目标。使陶尔根家园、柏树山新村、东山村、东升村等一大批农牧业村社,文化特色更鲜明,景色更美丽。

齐抓共管合力推进

在引导农牧民群众积极参与人居环境整治的基础上,通过建立村级保洁队伍、完善长效管护机制、配备垃圾收集、转运设备,明确责任目标,确保农牧区垃圾治理年度任务全面完成;教育村民群众自觉养成讲文明、讲卫生、树新风的好习惯。积极开展村庄“四旁”春、秋季义务植树活动,使高村庄绿化覆盖率不断提;以创建人居环境整治示范村、高原美丽乡村示范村、乡村振兴示范村为抓手,以点带面全面提高各乡镇农牧区村社环境综合整治、美丽乡村建设水平。

亿元巨资建设美丽新村

在资金保障上,每年通过将农牧区人居环境整治专项资金列入年初预算,统筹整合农牧区环境综合整治、卫生改厕、乡村道路、电网升级改造、供排水等建设项目资金,使环境卫生综合整治活动开展、日常运行经费、设备设施维护、修缮有了资金保证。

积极争取国家、省级资金支持。加大政府对农牧区人居环境整治的投入力度,落实省(州)奖补市级资金,投资9054.05万元,通过实施的农村综合整治项目,在对全市三镇一乡21个村庄,实施广场、公厕、道路、路灯建设及村委会外立面改造工程的基础上。投资1929.46万元对绿化区域取沙、换土155043立方米,建设梯形干渠100米,改善浇灌条件,有效提高了树木的成活率,累计完成绿化面积203796平方米。

同时,投资144.67万元,对尕海镇、柯鲁柯镇、怀头他拉镇及火车站街道办事处、河东街道办事处3镇、2街道17个行政村,以及柏树山新村修建生活污水处理设施;投资400万建设富康新村小型生活污水处理工程,有效提高了农牧区村社卫生保洁水平。

来源:德令哈市融媒体中心