中华上下五千年,玉器扮演的重要角色

和田玉产自新疆和田地区,因其质地温润、颜色精美、玉质上乘,被称为玉石中的精品,使中华儿女无不为之沉迷。那么为什么只有玉石是经久不衰,被当做传家宝代代相传呢?

我认为首先很多人之所以收藏和田玉,是为了投资。和田玉属于极佳投资品种:玉器的艺术寿命长,十年不变样,百年不变色,千年不变质,万年不腐烂,越陈越润,越久越美,时间越久,价值越高。作为投资品种,和田玉还具有隐蔽和安全的特点,一般来说它的器形不大,占用空间小,对于收藏环境要求也不高,不必为潮湿而担心,也不必为冷热而担忧。更具有现实意义的是,和田玉是大自然馈赠给我们的稀有资源,升值空间大,因而备受投资者的青睐。当然,也有一部分藏友收藏和田玉,纯粹是一种兴趣,是发自内心的喜爱,或是悦己,或是传世,对于这部分藏友而言,收藏和田玉就是最好的选择了,因为和田玉收藏市场前景广阔,升值空间巨大,只要在选购时没有“打眼”,就不存在藏品“缩水”等现象,建议这部分藏友能把重点 选择最心仪的和田玉,相信一定会收获喜悦和升值的。

其次和田玉就美的化身,它既象征着人类的美,又代表了自然的美。和田玉有温润典雅、高贵丽洁、内硬外柔、质精音纯的优秀品质,正如“一片冰心在玉壶”的诗思,与君子的品性德行互喻,君子如玉、玉如君子。这也正是为什么和田玉在四千年前的商朝就盛行的原因之一。然而物以稀为贵,新疆和田玉资源的短缺和日渐减少,导致和田玉的身价一涨再涨,居高不下,成为了世界当之无愧的珍宝。

最后千百年来,玉这东西就像道德标尺的具象,看到它占有它并不表示真正拥有它,德与玉兼养,才能玉人合一,这种境界恐怕也只有中国人才能悟得到,悟得透。因此一个玩玉的人所谓“人养玉三年”,不如说玉也在养人之德。