除了英特尔,美科技巨头也自研GPU芯片,采用台积电5nm制程

本文原创,请勿抄袭和搬运,违者必究

除了英特尔,美科技巨头也进入GPU市场

英特尔在计算机领域是绝对的霸主,拥有全球领先的CPU。在中央处理器这一块,很少有巨头可以超越英特尔。

不过英特尔在CPU和芯片制造产业上已经做到了瓶颈,想要进一步提升也很难有所进步。前段时间英特尔才刚刚宣布,延迟7nm芯片工艺制程的日期。推迟到2022年才能生产制造7nm芯片。

按照英特尔的计划,决定进入GPU市场,并且在今年底发布第一款Xe-LP GPU产品。这款产品采用台积电6nm制程工艺,台积电刚刚进入6nm量产阶段,就拿下了英特尔的大单子。

英特尔选择和台积电合作并非没有道理的,因为除了台积电以外,市场上也找不到更好的合作对象了。三星整体芯片制造水平和台积电有一定的差距,所以英特尔自然会选择更合适的台积电。

除了英特尔之外,美科技巨头也进入GPU市场,并且自研GPU芯片。这家美科技巨头就是苹果公司,苹果是台积电最大的客户,最近成功突破2万亿美元,成为全球市值最高的公司。

据《工商时报》的报道,业内有消息称苹果将于明年推出自研的GPU芯片,采用台积电5nm制程。并且搭载到明年下半年推出的iMac产品中。根据消息透露,苹果在自研的GPU芯片进展上很顺利,发布的GPU芯片或被命名为Lifuka。

GPU市场之争

英特尔和苹果都有进入GPU市场的想法,从时间上来看,英特尔发布的GPU产品会更早一些。而苹果由于时间上的原因,要到明年下半年才会发布有关的GPU芯片产品。

可能有人对GPU不太了解,GPU和CPU有什么区别呢?

GPU指的是图形处理器,是计算机主机和屏幕之间转换的视觉处理器。在个人电脑或者移动设备上处理图像和图形相关的运算工作。

而CPU是中央处理器,负责计算机最核心的系统运算,信息处理都要通过CPU来完成。

GPU和CPU对电脑来说都非常重要,只有两者相互协同,才能保证计算机的正常运行。英特尔作为电脑领域的巨头,肯定不会放过GPU市场。而苹果也有自己的电脑产品和电脑系统。

要想完成手机和电脑终端的生态布局,那么在手机芯片和电脑芯片都不能忽略。

GPU市场之争一触即发,双方的优势也很明显。英特尔有时间的沉淀积累,还有老牌计算机巨头的口碑。

苹果的优势在于比英特尔GPU产品多了一代纳米制程,所以在性能,质量上,会略胜一筹。而且还有台积电稳定的合作关系,基本上最好的工艺都会给苹果安排上。

谁能在GPU市场上笑到最后,还要等到时候的市场表现和趋势变化才知道。目前可以知道的是,两家科技巨头都不会放弃与台积电的合作。两家企业竞争得越激烈,台积电就越能获得更多的收益。

台积电成最大受益者

可以发现,不管是英特尔还是苹果发展GPU市场,都是台积电完成代工生产。在台积电的计划中,2022年就能实现3nm芯片工艺的量产,到时候有3nm制程需求的客户,并不会太多。

有能力拿下台积电高端生产线的订单,还要看客户有没有这个能力。因为归根结底,台积电都是在拿到客户的芯片设计图以后才能生产芯片,要不然也就是白白浪费生产线资源。

到了高端制程工艺层次,最有优势的莫过于苹果,苹果大量的A14订单就是采用了台积电5nm制程,而英特尔目前最高的恐怕就是6nm产品。

不管怎么看,台积电都成为了最大受益者。只要保证生产线不停运转,就不愁没有客户下单。将来进入3nm制程,只要等客户上门下单就行。

可能有人觉得,2年内量产3nm会不会太早了,毕竟7nm才是主流,5nm已经很高端了。这就好像没有几个人会嫌弃自己钱多,有钱人还是会照样继续赚钱。

总结

苹果和英特尔虽然是同住一个屋檐下,但是竞争关系还是存在的。尤其是将来在GPU市场领域,如果苹果不研发GPU芯片的话,很有可能会采购英特尔的GPU产品。

现在双方再次展开较量,不管谁胜谁负,对台积电来说,都没有关系,反正最后的代工还是离不开他。

对苹果研发GPU芯片你有什么看法呢?欢迎在下方留言分享。

科技有趣味,带你了解新鲜科技事