工人在修复800年的千手观音像时,不小心碰到机关,结果很意外

众所周知,大足石刻是重庆唯一的世界文化遗产,也是世界八大石窟之一。它始建于唐朝,代表了公元九世纪到十三世纪,世界石窟艺术的最高水平,同时也是人类石窟艺术史上最后的丰碑,能与敦煌的莫高窟、龙门石窟以及云冈石窟齐名。大足石刻规模宏大,题材多样,内涵丰富,雕刻精美,共有23处。其中,规模最大、造型最精美的就是宝顶山的千手观音像。

由于世人的烦恼、需求、愿望和苦难多种多样,救苦救难的观世音菩萨忙不过来,因此千手观音应运而生。通常,观音塑像的手超过了10只,就可以称之为千手观音。而人们看到的千手观音,大都是32只手,或者是48只手。它手的数量也是有含义的,代表着观音菩萨的32变相和48大愿。然而,位于宝顶山大佛湾南岩的一座千手观音像,在88平方米石崖上的观音像竟然有830只手,手像孔雀开屏一样,被誉为是“世界石刻艺术之瑰宝”。它雕凿于南宋中后期,距今已经有800多年的历史,高7.7米,有12.5米宽。其手数量之多,历史之长,堪称是人间一绝。

千手观音像饱经风霜,见证了数个王朝的诞生和灭亡,封建王朝的消亡以及新中国的诞生。它长期遭受风化等多种因素的侵蚀,历代统治者曾多次修复它,但还是有不同程度的损坏。在2008年5月12日发生的汶川大地震中,这座千手观音像因此受到了一定的影响。据悉,它最近的一次大规模贴金是在光绪十五年,已经过去了100多年。所以,修复观音像的工作势在必行。

从2008年7月开始,到2011年1月这两年多的时间里,中国文化遗产研究院联合大足石刻研究院、清华、北大等多个专业机构,对千手观音像进行修复。期间,一名来自重庆的工人在修补造像的腹部时,不小心触动了一个机关,打开了腹部的暗格。

专家听到消息后,立即封锁了现场,并开始研究造像的腹部,结果令专家很惊喜。原来啊,造像腹部有一块石砖题记,上面记载了这尊时刻的建造史、修复情况等内容,为专家们研究当时的佛教文化传播情况等提供了重要史料。

最终,该造像耗费了100多万张金箔,一吨多加固材料,才恢复了往日的光彩,以全新的面貌出现在大家眼前。喜欢旅游的小伙伴,不妨到重庆去看看大足石刻,感受一下它带给人们的魅力。