翡翠行业的水有多深?不了解多一些专业术语都不知道

如果没有接触翡翠行业,外行人都会觉得翡翠行业的水很深,但其实,任何行业,都需要多接触、多学习一些相关知识,才能充分了解一个行业,从而了解行业的规则。

学习翡翠行话,也是了解翡翠行业的一种方式,行话是各行各业的专门用语,翡翠行话也是,翡翠行话是在翡翠的开发、交易和评价,以及漫长的历史演化中形成的,多了解一些翡翠行话,有助于我们更加了解翡翠。

1、龙到处必有水

这是判断翡翠质量的一句行话,“龙”指的是翡翠中的绿色,翡翠的绿色在原石中往往呈带状分布,好像龙的形状,因此把绿色比喻为龙,而“水”则指翡翠的水头,也指翡翠的透明度。“龙到处有水”就是说翡翠有绿色的部位,往往水头会相对好一些,质地也更细腻一些。

2、灯下不看玉

“灯下不看玉”是指尽量不要在灯光下观看翡翠的颜色和水头,因为灯光的光线会对翡翠的颜色、水头有影响,会让翡翠的颜色更加鲜艳,水头更足一些,翡翠之所以能够呈现各种不同的颜色光泽,是玉石对光线的反射能力的不同而造成的。

所以观看翡翠最好在自然光下进行,因为灯光的光谱不全面,只射出某种颜色的光线,比如黄灯射出黄光,对翡翠的绿色和紫色会有影响,可以让翡翠颜色显得更加鲜艳,而自然日光包括了红绿青蓝紫在内的各种色光,对翡翠颜色的反映比较全面。

3、宁买一线,不买一片

“一线”指的是翡翠原石中的带子绿,“线”的厚度虽然可以看到,但深度却是未知的,有伸延发展的可能;“片”指的是翡翠原石中一大片绿色,绿色的面积是已知的,而厚度是未知的,有可能切出来绿色比较薄,翡翠的价值比较低。

“宁买一线,不买一片”是指翡翠的深度可靠而厚底比较难以把握,最好选择“不买”。这样教会我们一个做人的道理:不要被翡翠表面上绿色的“多”与“少”迷惑,要认清翠色的本质,对人也一样,不要只看一个人的外貌,要多了解一个人的外在。

4、捡漏必打眼

“捡漏”是什么意思相信大家都知道,而所谓的“打眼”则指没看准东西就买,结果被人蒙了。其实不仅翡翠行业,文玩界都有捡漏这一说法,捡漏是一种正常的思想但几率却很小很小,聪明的人并不会把所有的希望都寄托在“捡大漏”上。

捡漏其实也是一种侥幸和贪小便宜的心理,容易被不法商家利用、坑骗,造成损失,后悔都来不及。

5、冷眼观炝绿

所谓“炝绿”指的是染色的"假翡翠",类似于B货或C货的加工处理。面对一块颜色太过浓艳、均匀的翡翠,我们要尽量保持冷静客观,不要放过任何疑点,千万不要冲动购买,而要仔细鉴别后,再决定是否购买。

翡翠行业的水有多深,完全在于每个人对翡翠行业的了解以及多年玩翡翠的经验积累,要想看清楚行业内的各种真相和规则,就要要多听、多看、多学习。